Empadão de Legumes
Ingredientes:
- ½ xícara (chá) de gordura vegetal hidrogenada
- ½ xícara (chá) de manteiga ou margarina
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 5 colheres (sopa) de água gelada
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ovo batido
Para Pincelar:
- 1 gema para pincelar antes de ir ao forno
Recheio:
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (sopa) de margarina
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 latas de seleta de legumes (reserve a água da conserva)
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 tomates maduros picados
- 1 cebola picada
Empadão de Legumes
Modo de Preparar:
- Em uma vasilha, peneire a farinha de trigo e o sal.
- Adicione a manteiga ou a margarina, a gordura vegetal hidrogenada e misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
- Acrescente o ovo, a água e misture até incorporar.
- Embrulhe em filme-plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- À parte, em uma panela, aqueça a margarina e refogue a cebola até murchar.
- Acrescente o extrato de tomate e cozinhe por 2 minutos.
- Adicione o tomate, a seleta, a farinha dissolvida na água da conserva e mexa até engrossar.
- Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e deixe esfriar.
- Abra metade da massa com um rolo entre duas folhas plásticas e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 20 cm de diâmetro.
- Espalhe o recheio e reserve.
- Abra o restante da massa e cubra a torta.
- Modele folhas com o restante da massa e decore a torta.
- Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
- Espere amornar, desenforme e sirva.
- Para saber se a torta está assada: a maneira mais fácil é fincar um palito no centro da torta.
- Se a massa grudar no palito é porque ainda não está pronta.
- O palito sairá limpo se a torto estiver cozida.
- Para deixar suas tortas bem cremosinhas, acrescente requeijão cremoso ou creme de leite ao recheio.