Salada de Couve-Flor ao Alho e Óleo

Ingredientes:
- 1 couve-flor pequena
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de alecrim
- 4 dentes de alho cortado em lâminas
- Sal e pimenta-do-reino branca
Salada de Couve-Flor ao Alho e Óleo
Modo de Preparar:
- Lavar a couve-flor, separar as flores e os talos mais macios e colocar numa panela.
- Juntar 1 litro de água, o sal e levar ao fogo até a couve-flor fica al dente.
- Retirar do fogo, escorrer a água e dispor a couve-flor em uma saladeira.
- Colocar em uma panela o azeite de oliva, o alho, o vinagre, o alecrim, o sal e a pimenta-do-reino.
- Misturar bem e levar ao fogo, sem parar de mexer, até o alho fritar.
- Retirar do fogo, regar a couve-flor e levar à geladeira por 2 horas, ou até gelar.
Fonte: http://www.livrodereceitas.com
Couve-Flor:
Também é uma hortaliça importante do ponto de vista nutricional, pois é rica em cálcio e fósforo e fonte de folato e vitamina C.
Além disso, é livre de gorduras e colesterol, e possui teores baixos de sódio e calorias.
Nas couves-flores encontramos as vitaminas do complexo B e os flavonoides, que atuam na proteção das células.
Auxiliam na produção de energia, no funcionamento do sistema nervoso e inibem o aparecimento de coágulos na circulação.
Como Comprar:
Escolha as cabeças com cuidado, pois as partes danificadas escurecem e apodrecem mais rapidamente. Compre a couve-flor por último, evitando assim que ela seja amassada por outros produtos no fundo do carrinho.
Como Armazenar:
Na geladeira pode ser conservada por 3 a 5 dias sem grande perda de qualidade, dentro de saco de plástico perfurado.
Antes de guardar, remova as partes escuras e folhas, mas não lave a cabeça.
Como Preparar:
O preparo básico consiste na remoção das folhas e das partes muito grossas e duras do caule seguidas pelo cozimento da couve-flor picada ou inteira.
Para uniformizar o cozimento da couve-flor inteira faça um corte em forma de cruz nas partes mais grossas.
Cuidado para não cozinhar demais: espere a água ferver para depois colocar a couve-flor, e mantenha-a ao fogo somente pelo tempo necessário para deixá-la macia.
Para pratos em que a couve-flor seja assada ou frita, cozinhe-a previamente por cerca de 8 minutos em água e sal e em seguida coloque em uma vasilha com água fria para esfriar.
Em seguida, prepare-a de acordo com a indicação da receita.
Para descongelar a couve-flor, coloque-a em água fervente com sal.
Notas:
Para deixar a couve-flor branquinha após o cozimento, coloque um pouco de leite, uma rodela de limão ou suco de limão na água de cozimento.
Para impedir que a couve-flor provoque gases intestinais, cozinhe-a no vapor.