Panetone de Café
Ingredientes:
- 5 colheres (sopa) de café em pó
- 1 ½ xícara (chá) de água quente
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30 g)
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 xícara (chá) de manteiga derretida
- 1 pitada de sal
- 2 ovos batidos
- 3 gemas batidas
- 1 colher (chá) de essência de panetone
- 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 1 xícara (chá) (de cada) de uva-passa, damasco e banana-passa,
- Manteiga derretida para pincelar
Glacê:
- ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de água
Panetone de Café
Modo de Preparar:
- Prepare o café com uma xícara e meia de água quente e deixe amornar.
- Dissolva o fermento em 2 colheres de açúcar, junte o café morno e uma xícara de farinha de trigo.
- Misture tudo e deixe descansar por 30 minutos.
- Adicione à massa fermentada a manteiga, o sal, o açúcar restante, os ovos, as gemas e a essência de panetone.
- Acrescente aos poucos a farinha de trigo restante e misture bem.
- Acrescente as frutas cristalizadas, a uva-passa, o damasco e a banana-passa cortados em pedacinhos, mexendo bem.
- Coloque a massa numa forma para panetone de 1 kg.
- Pincele a parte de cima com manteiga derretida e deixe até dobrar de tamanho.
- Faça um corte em cruz sobre o panetone e asse em forno preaquecido em temperatura média (180°C) por 50 minutos ou até que a superfície esteja dourada.
- Faça o glacê e coloque na superfície do panetone e decore com algumas uvas-passas ou frutas cristalizadas.
- Sirva frio.
- Para fazer o glacê, misture o açúcar de confeiteiro com o suco de limão.
- Vá acrescentando água aos poucos até ficar uma pasta firme.
Fonte: http://allrecipes.com.br – Itália