Sopa de Lentilhas com Legumes 03
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal;
- 1 cebola picadinha;
- 2 cenouras picadas;
- 2 dentes de alho espremidos;
- 2 colheres (chá) de cominho;
- 250 g de lentilha;
- 1 folha de louro;
- 1 colher (chá) de orégano seco;
- 2 colheres (chá) de cúrcuma;
- 2 colheres (sopa) de massa de tomate;
- 5 colheres (sopa) de salsinha;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Sopa de Lentilhas com Legumes 03
Modo de Preparar:
- Coloque as lentilhas no escorredor e lave bem.
- Aqueça o óleo em uma panela de pressão em fogo médio.
- Adicione a cebola e refogue, mexendo de vez em quando, por 5 minutos.
- Coloque o alho e o cominho e cozinhe por aproximadamente 2 minutos.
- Adicione lentilha, cenoura, louro, orégano, cúrcuma, massa de tomate e sal, misture bem e então acrescente a água.
- Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por uns 20 minutos na pressão.
- Passado esse tempo, retire a pressão, acerte o sal, acrescente pimenta-do-reino e salsinha e sirva.
Fonte: Nutricionista Patrícia Leite – http://www.mundoboaforma.com.br
Cebola:
A cebola é a fonte mais rica em quercetina e alicina, potentes antioxidantes que auxiliam na prevenção do câncer de estômago, afinam o sangue, aumentam o bom colesterol, afastam os coágulos do sangue, combatem a asma, bronquite crônica e as infecções.
Possui vitaminas do complexo B e os flavonoides, que atuam na proteção das células.
Auxiliam na produção de energia, no funcionamento do sistema nervoso e inibem o aparecimento de coágulos na circulação.
Como Comprar:
Escolha os bulbos com cuidado, sem apertá-los ou jogá-los na banca de exposição. Prefira bulbos firmes, com casca seca e pescoço seco e cicatrizado.
Entre bulbos de mesmo tamanho escolha os mais pesados. Evite bulbos brotados, com feridas, áreas amolecidas e mofo.
Como Armazenar:
A cebola conserva-se por tempo prolongado, 3 a 5 semanas, sem necessidade de refrigeração. Mantenha os bulbos em local seco, fresco, escuro e bem ventilado.
As cebolas de sabor mais suave, ou seja, menos picante apresentam menor durabilidade, enquanto as cebolas mais picantes conservam-se por maior período.
As cebolas-roxas em geral se conservam por maior tempo do que as cebolas-brancas e amarelas.
Como Preparar:
Altas temperaturas destroem os compostos benéficos da cebola.
Por isso, quanto menor o tempo de cozimento, melhor.
Notas:
Temperos que combinam com a cebola: vinagre, pimenta, limão, sal, azeite, folhas de louro, cominho, cravo-da-índia, noz-moscada.
Para não lacrimejar quando estiver picando cebola, faça o corte debaixo da água corrente.
Para tirar o cheiro de cebola das mãos, esfregue-as com suco de limão e lave posteriormente com água e sabão.