Sopa de Lentilhas com Legumes
Ingredientes:
- 2 copos de lentilhas secas previamente cozidas;
- 300 g de carne em cubos;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- ½ cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- Cheiro-verde a gosto;
- Sal a gosto;
- ½ cenoura pequena picadinha bem miúda;
- 2 batatas médias picadas.
Sopa de Lentilhas com Legumes
Modo de Preparar:
- Cozinhe as lentilhas até estarem bem macias, escorra e reserve a água do cozimento.
- Refogue na panela o azeite o alho amassado, a cebola picada e deixe dourar.
- Adicione a batata e a cenoura picada em pedaços e deixe cozinhar por três minutos refogando.
- Acrescente a carne cortada em cubos e deixe dourar.
- Junte a lentilha cozida, e coloque a água do cozimento da lentilha e deixe ferver.
- Deixe cozinhar até os legumes ficarem cozidos e o caldo engrossar um pouco.
- Se for necessário adicione mais um pouco de água até ficar tudo cozido.
- Acrescente cheiro-verde e sirva em seguida com um pouco de azeite.
Fonte: Nutricionista Patrícia Leite – http://www.mundoboaforma.com.br
Batata:
Existem inúmeros tipos. As melhores são as do tipo lavado, com a casca lisa e amarela clara; as terrosas, assim protegidas, e de casca escura; a amarela longa, holandesa; e a amarela redonda.
Todos esses tipos são, porém, genericamente conhecidos como batata-inglesa.
As batatinhas novas são pequenas e redondas.
As dos tipos holandês e lavada, bem como as batatinhas novas, podem ser cozidas com a casca que, depois de morna, é retirada com faca afiada, basta puxar.
Esta é a melhor maneira de cozinhá-las quando se deseja utilizar as pequenas fritas (coradas) ou salteadas, e as grandes, em saladas.
O ponto de cozimento pode ser facilmente verificado com a ajuda de uma faca pontuda: espete o centro das batatas e se a faca entrar com facilidade, estarão prontas.
As demais qualidades devem ser descascadas, tendo-se o cuidado de remover os eventuais “olhos” (pontos pretos) ou as partes machucadas.
Ao cozinhá-las em água e sal; inteiras ou aos pedaços, devem ser retiradas da água logo que se encontrem no ponto desejado, para que não esfarelem ou desmanchem, ficando encharcadas.
A batata brasileira tem, infelizmente, um elevado teor de água, disso resultando o fato de nossas batatas fritas nem sempre serem boas.
Para contornar essa deficiência e ao desejar fritá-las, descasque as batatas, corte no formato desejado, lave e enxugue antes de colocá-las no óleo quente.
A batata se presta a um enorme número de receitas e de guarnições, desde o simples purê ao requintado suflê, passando por croquetes, ensopados, saladas e gratinados, sendo por isto mesmo um alimento básico.
Vendida a quilo e suas frações.