Bacalhau da Mamma
Ingredientes:
- 350 g de bacalhau limpo e dessalgado em um único pedaço;
- 3 pimentões (1 verde, 1 vermelho; 1 amarelo) cortados em tiras;
- 200 g de batatinhas cozidas;
- 50 g de azeitonas pretas;
- 1 cebola média;
- 50 ml de azeite de oliva extravirgem;
- 3 dentes de alho;
- ½ ramo de salsinha picada.
Bacalhau da Mamma
Modo de Preparar:
- Tire o sal do bacalhau deixando-o de molho em água fria por 24 horas e trocando a água 8 vezes.
- Para facilitar limpá-lo (tirar pele e espinhas), coloque-o em uma caçarola, despeje água fervente suficiente para cobri-lo e deixe até que a água esfrie.
- Então limpe e coloque o bacalhau para grelhar (pode ser no forno convencional, em assadeira untada com azeite).
- Enquanto o bacalhau grelha (cuidado para não ressecá-lo demais), prepare um refogado com a cebola, o alho e um pouco do azeite.
- Quando a cebola dourar, acrescente as tiras de pimentão e cozinhe por 1 minuto em fogo brando.
- Acrescente as azeitonas.
- À parte, passe as batatas cozidas, rapidamente, em um fio de azeite quente.
- Monte a travessa com o bacalhau no centro, rodeado pelas batatas e azeitonas e coberto com o refogado de pimentões.
- Regue tudo com um pouco de azeite.
- Tampe a travessa (ou use papel-alumínio) e leve ao forno quente por cerca de 5 minutos.
- Retire do forno, salpique com a salsa picadinha e sirva imediatamente.
Fonte: Jornal do Dia – www.jornaldodia.com.br
Azeitona:
A azeitona é a drupa da árvore oliveira, isto é, trata-se de um fruto que apresenta uma única semente envolvida por uma polpa comestível.
Apesar da grande variedade de oliveiras, todas elas pertencem a uma mesma espécie, a Olea europeae (família Oleaceae).
Naturais da África, Ásia e da região do Mediterrâneo, estas árvores existem há cerca de 5 mil anos e podem completar até mais de 500 anos de idade.
Para ser consumida, a azeitona é submetida a “cura”, um processo que ameniza o seu sabor naturalmente mais amargo.
A cura da azeitona pode ser feita utilizando-se água (o que deixa os frutos com resquícios de oleuropeína, um dos compostos responsáveis pelo amargor), uma solução salina concentrada ou uma solução alcalina de hidróxido de sódio, por exemplo.
Benefícios da Azeitona:
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Ajuda a perder peso
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Garante energia para os treinos
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Tem propriedades anti-inflamatórias
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Ajuda a evitar infartos e derrames
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Tem atividade anticancerígena
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Ajuda a proteger o intestino
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Ajuda no combate contra o Alzheimer
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É boa para a pele
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Ajuda a evitar a osteoporose