Pastel Assado com Recheio de Ricota e Espinafre
Ingredientes:
Recheio:
- ½ ricota fresca
- ½ maço de espinafre
- 1 dente de alho descascado e amassado
- 1 colher (sopa) de azeite
- ½ xícara (chá) de queijo minas padrão ralado
- Sal e pimenta-do-reino moídos na hora a gosto
Montagem:
- 1 rolo de massa pronta para pastel
- 1 gema de ovo
- 1 colher (sopa) de água
Pastel Assado com Recheio de Ricota e Espinafre
Modo de Preparar:
- Separe as folhas de espinafre dos talos e lave em água corrente.
- Transfira as folhas para uma tigela, cubra com água e junte 1 colher (sopa) de vinagre.
- Deixe de molho por dez minutos e retire as folhas, em vez de escorrer a água: desse modo, as sujeirinhas ficam no fundo da tigela.
- Numa tigela, coloque a ricota e amasse com um garfo. Reserve.
- Leve uma panela com o azeite ao fogo médio.
- Quando aquecer, junte o dente de alho amassado e refogue até perfumar.
- Adicione as folhas de espinafre e tempere com sal.
- Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe o espinafre cozinhar por 2 minutos.
- Transfira o espinafre para uma peneira e, com as costas de uma colher, esprema até que saia toda a água.
- Pique as folhas de espinafre, misture à ricota, junte o queijo ralado e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).
- Corte o rolo de massa ao meio, formando 2 rolos menores (isso facilita a montagem dos pastéis e aumenta o rendimento da massa).
- Abra o rolo de massa e faça cortes quadrados (12 cm de largura).
- Corte cada quadrado ao meio formando 2 triângulos.
- Separe um copo com água filtrada e um garfo.
- Coloque 1 colher (chá) de recheio no centro de cada triângulo, passe água, com os dedos, nas bordas dos pastéis (isso facilita o fechamento e impede que eles abram na hora de assar).
- Feche os pastéis pressionando as bordas com um garfo (cuidado para não furar a massa)
- Unte duas assadeiras com óleo e, com uma folha de papel toalha, retire o excesso.
- Distribua os pastéis nas assadeiras.
- Numa tigelinha, junte a gema com a água e, com um garfo, bata para misturar.
- Usando um pincel, passe esta misturinha sobre os pastéis.
- Leve as assadeiras ao forno preaquecido por 15 minutos ou até dourarem.
- Sirva a seguir.
Fonte: http://culinariabrasil.com.br (foto: Divulgação)