Ingredientes do Café Legal Gelado:
- Calda de chocolate
- 2 bolas de sorvete de creme
- 50 ml de essência de avelã
- 50 ml de café espresso
- Creme chantilly
- Raspas de chocolate
Modo de Preparar o Café Legal Gelado:
- Decore uma taça de Marguerita com calda de chocolate.
- Em seguida, coloque as duas bolas de sorvete de creme e acrescente o café espresso.
- Adicione a essência de avelã.
- Cubra com creme chantilly começando pelas bordas.
- Finalize com as raspas de chocolate.
Fonte: Café Legal – https://gastroonlineantigo.wordpress.com (foto: Divulgação)
Café Espresso:
O espresso não é um grão diferente: ele é feito com os mesmos grãos que o café tradicional é feito.
Porém, o que difere em gosto e aroma é o método de prepará-lo: ele é feito através da passagem de água quente (não fervendo) com alta pressão pelo grão moído.
Para isso, ele precisa ser feito em máquinas específicas que aumentam a pressão dessa passagem para até dez atmosferas ou bars.
Esse processo leva a uma bebida de mais qualidade e sabor acentuado, pois o grão moído é aproveitado em toda sua essência e o líquido fica com muito mais consistência do que o café coado.
Isso ocorre porque a alta pressão leva a uma quantidade maior de sólidos dissolvidos por volume e então temos um café altamente encorpado.
Geralmente servido em xícaras menores, ele tem também uma concentração maior de cafeína que o café comum e as máquinas costumam dar uma camada extra mais cremosa por cima.
É uma bebida sofisticada, ótima para ser dividida com parentes ou amigos depois de uma refeição gostosa ou num bate papo descontraído.
Também é ótimo de ser degustado quando se está sozinho, principalmente naquelas tardes nubladas ou noites gélidas onde o frio praticamente nos convida a uma bebida quente.
A tradição do espresso italiano:
O café expresso tem sua origem na Itália, onde chama-se espresso.
Porém, ele se expandiu e hoje é normal encontrá-lo em todo o planeta.
Foi criado e desenvolvido no início do século vinte, e sua invenção é atribuída ao milanês Luigi Bezzera, em 1901.
No entanto, o termo espresso surgiria apenas por volta de 1946, com a grande venda das máquinas do inventor Achille Gaggia e a popularização deste processo de preparo do café.