Ingredientes do Porco-Preto com Minimilho e Salada de Repolho:
- 400 g repolho liso
- 80 g ou 4 fatias de bacon
- 4 colheres (sobremesa) de vinagre de jerez ou de vinho tinto
- 8 colheres (sobremesa) de azeite extravirgem
- Sal
- 800 g de capa da sobrepaleta de porco-preto alentejano (o corte é conhecido como secreto vem pronto e fatiado fino)
- Pimenta-do-reino moída na hora
- 200 g minimilho fresco cortado ao meio
- Azeite de ervas
Azeite de ervas:
- 5 g de ciboulette
- 5 g de tomilho-limão
- 5 g de salsinha
- 5 g de sálvia
- 4 colheres (sobremesa) de azeite extravirgem
Modo de Preparar o Porco-Preto com Minimilho e Salada de Repolho:
- Comece pelo azeite de ervas.
- Picar muito bem as ervas, misture-as ao azeite e reserve.
- Corte o repolho em tiras muito finas e reserve.
- Fatie o bacon em cubinhos de 2 mm e refogue em fogo médio por 4 minutos ou até ficar bem dourado.
- Retire a frigideira do fogo, acrescente o repolho.
- Salteie duas vezes, adicione o vinagre, as 8 colheres de azeite extravirgem e 4 pitadas sal (4 g).
- Misture tudo muito bem.
- Reserve em temperatura ambiente.
- Corte a peça de carne, que vem fatiada como uma manta fina, em 4 pedaços iguais.
- Tempere cada pedaço com 2 pitadas de sal, 1 de cada lado espalhando bem. Acrescente pimenta-do-reino a gosto.
- Ponha para dourar em uma frigideira ou em chapa sem óleo.
- Refogue junto o minimilho, que absorverá toda a gordura e o sabor da carne.
- No centro do prato, coloque ¼ do repolho.
- Por cima, disponha 1 pedaço da carne e enfeite com ¼ do minimilho.
- Arremate com 1 colher de azeite de ervas e sirva.
Fonte: Chef Chico Farah – Bistrô Charlô – http://vejasp.abril.com.br/blogs/arnaldo-lorencato (foto: Divulgação Veja SP)