Bacalhau ao Zé do Pipo

bacalhau-ao-ze-do-pipoIngredientes:

  • 1 kg de lombo de bacalhau dessalgado
  • 4 xícaras [chá] de leite
  • ½ xícara [chá] de azeite de oliva extravirgem
  • 2 cebolas cortadas em rodelas finas
  • 3 dentes de alho em lâminas
  • 1 folha de louro
  • 1 colher [sopa] de cheiro-verde
  • 300 g de maionese
  • 1 kg de batatas
  • 2 colheres [sopa] de manteiga
  • 50 g de azeitona preta sem caroço
  • Sal e Pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparar:

  • Tire a pele do lombo do bacalhau e corte em postas generosas.
  • Uma panela funda disponha o bacalhau, acrescente o leite e cozinhe até levantar fervura.
  • Tire do fogo e deixe descansar de molho no leite por 15 minutos.
  • Escorra o bacalhau e reserve o leite.
  • Coloque em um refratário polvilhe com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Em uma frigideira grande, coloque o azeite e aqueça em fogo brando.
  • Junte a cebola, o alho e o louro e refogue tudo até a cebola começar a amolecer.
  • Regue com 1 xícara do leite reservado e cozinhe até a cebola ficar bem macia sem deixar dourar.
  • Retire do fogo, polvilhe o cheiro-verde e misture.
  • Despeje a mistura sobre os lombos de bacalhau.
  • Cubra toda a superfície com a maionese, espalhando com uma espátula até formar uma camada uniforme.
  • Em uma panela coloque as batatas descascadas, cozinhe em fogo brando até ficarem macias.
  • Retire do fogo e passe-as no espremedor formando uma massa uniforme.
  • Volte a massa para uma panela acrescente a manteiga, ½ xícara de leite e cozinhe misturando tudo com colher de pau, formando um purê.
  • Guarneça as laterais do refratário com o purê, leve ao forno alto (220ºC) para gratinar por 15 minutos.
  • Retire do forno, decore com as azeitonas pretas.
  • Sirva com arroz branco.

Fonte: http://www.tudogostoso.com.br (foto: Tudo Gostoso)

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.