Ingredientes:
- 1,5 kg de bacalhau do porto de preferência alto
- 3 kg de batata grande
- 4 cebolas grandes
- 4 dentes de alho
- 1 copo de vinho branco
- 1 litro de creme de leite fresco
Creme bechamel:
- 1 litro de leite
- 1 colher [sopa] cheia de manteiga
- 4 colheres [sopa] de farinha de trigo
- 3 gemas de ovos
- 2 colheres [sopa] de mostarda
- ½ copo de água do bacalhau
- Pimenta e sal a gosto
- Azeitonas pretas para enfeitar
- Cogumelos para enfeitar
Modo de Preparar:
- Depois de colocar o bacalhau de molho durante 24 horas, ferva e coloque para escorrer.
- Frite as batatas em quadrados pequenos, com 1,5 cm mais ou menos.
- Coloque em uma panela 3 colheres [sopa] de azeite com as cebolas cortadas em rodelas finas e alhos, deixe dourar sem queimar.
- Coloque água onde cozinhou o bacalhau, bem como um pouco de vinho branco.
- Depois de a cebola estar bem cozida, junte o bacalhau e as batatas, tudo isto fora do fogo.
- Faça um molho bechamel com leite, manteiga, sal, farinha e a água onde cozeu o bacalhau.
- Deixe esfriar um pouco e acrescente as gemas, pimenta branca e mostarda, tudo isto junte ao bacalhau, batatas e as cebolas.
- Unte um pirex com manteiga e coloque toda a mistura e a nata (creme de leite fresco batido) e enfeite com azeitonas e cogumelos.
- Vai ao forno em temperatura quente para dourar.
- Sirva quente.
- Acompanhamento somente pão e vinho de preferência.