Ingredientes:
- 6 alcachofras grandes
- 3 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada
- 1 xícara (chá) de pão amanhecido ralado
- 1 ½ xícara (chá) de óleo
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 1 tomate cortado em cubinhos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- ¾ de xícara (chá) de queijo ralado
- Queijo ralado para polvilhar
- Suco de 1 limão
Modo de Preparar:
- Lave as alcachofras e descarte as folhas externas.
- Corte os cabos, acerte as pontas e deixe as alcachofras de molho em água com suco de limão enquanto prepara o recheio.
- Passe pela peneira o pão ralado e junte a salsinha, o queijo e as azeitonas.
- Adicione o azeite até obter uma farofa bem úmida.
- Retire as alcachofras da água e bata-as de cabeça para baixo para que abram as folhas e escorra o excesso de água.
- Coloque o recheio na parte central e abra bem as folhas laterais para distribuir o recheio.
- Arrume-as lado a lado em uma panela, regue com o azeite, polvilhe com queijo ralado e cubra o topo com os tomates.
- Acrescente água até a metade da panela e salpique com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até que, ao puxar uma folha de alcachofra, ela solte com facilidade.