Salada de Aspargos com Presunto e Maionese de Alho e Limão

Salada de Aspargos com Presunto e Maionese de Alho e LimãoIngredientes:

  • 1 kg de aspargos brancos
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • Sal
  • 200 g de presunto defumado
  • ½ ramo de salsa
  • 1 dente de alho
  • 1 gema de ovo bem fresca
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 80 ml de azeite de oliva
  • 150 g de iogurte natural
  • Pimenta-branca moída na hora

Modo de Preparar:

  • Lave os aspargos e descasque-os de uma ponta à outra.
  • Remova a ponta endurecida.
  • Numa panela grande, ferva bastante água com o açúcar e uma boa pitada de sal.
  • Cozinhe os aspargos por 18 a 25 minutos, dependendo da espessura, até ficarem al dente.
  • Retire os aspargos, deixe escorrer e guarde-os no forno preaquecido para se manterem mornos até a hora de servir.
  • Corte o presunto em tiras de cerca de 2 cm, descartando a borda de gordura.
  • Cubra uma travessa ou saladeira com as tiras.
  • Lave a salsa, agite até secar e pique bem as folhas.
  • Descasque o alho, pique-o e passe pelo moedor.
  • Acrescente ½ colher (chá) de sal e, com um socador, amasse o alho até obter uma pasta.
  • Coloque a gema do ovo numa tigela para preparar a maionese.
  • Acrescente o alho e ½ colher (sopa) de suco de limão, e misture tudo com a batedeira elétrica até obter um creme espesso.
  • Em seguida, adicione o azeite ao creme de gema, acrescentando de início apenas algumas gotas e aumentando o fluxo do azeite lentamente.
  • Por fim, adicione o iogurte e ½ colher (sopa) de suco de limão, e mexa bem.
  • Tempere a maionese com sal e pimenta.
  • Arrume os aspargos mornos e escorridos sobre as tiras de presunto e cubra com a maionese. Polvilhe a salada com a salsa.
  • Para acompanhar, pão branco fresco ou batatas cozidas com casca.

Maionese:

  • Coloque no recipiente da batedeira a gema, a pasta de alho e a metade do suco de limão.
  • Bata bem durante cerca de 1 minuto com a batedeira elétrica ou com um batedor de ovos.
  • O creme deve engrossar.
  • Adicione o azeite em gotas e depois num fluxo maior (mas não de uma vez), sem parar de bater com a batedeira, até o creme engrossar ainda mais.
  • Incorpore à mistura da gema o restante do azeite em fio fino e continue batendo.
  • Para finalizar, acrescente o que sobrou do suco de limão e o iogurte, e misture.
  • Tempere a maionese a gosto.

Fonte: http://allrecipes.com.br

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