- 1 kg de aspargos brancos
- 1 colher (chá) de açúcar
- Sal
- 200 g de presunto defumado
- ½ ramo de salsa
- 1 dente de alho
- 1 gema de ovo bem fresca
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 80 ml de azeite de oliva
- 150 g de iogurte natural
- Pimenta-branca moída na hora
Modo de Preparar:
- Lave os aspargos e descasque-os de uma ponta à outra.
- Remova a ponta endurecida.
- Numa panela grande, ferva bastante água com o açúcar e uma boa pitada de sal.
- Cozinhe os aspargos por 18 a 25 minutos, dependendo da espessura, até ficarem al dente.
- Retire os aspargos, deixe escorrer e guarde-os no forno preaquecido para se manterem mornos até a hora de servir.
- Corte o presunto em tiras de cerca de 2 cm, descartando a borda de gordura.
- Cubra uma travessa ou saladeira com as tiras.
- Lave a salsa, agite até secar e pique bem as folhas.
- Descasque o alho, pique-o e passe pelo moedor.
- Acrescente ½ colher (chá) de sal e, com um socador, amasse o alho até obter uma pasta.
- Coloque a gema do ovo numa tigela para preparar a maionese.
- Acrescente o alho e ½ colher (sopa) de suco de limão, e misture tudo com a batedeira elétrica até obter um creme espesso.
- Em seguida, adicione o azeite ao creme de gema, acrescentando de início apenas algumas gotas e aumentando o fluxo do azeite lentamente.
- Por fim, adicione o iogurte e ½ colher (sopa) de suco de limão, e mexa bem.
- Tempere a maionese com sal e pimenta.
- Arrume os aspargos mornos e escorridos sobre as tiras de presunto e cubra com a maionese. Polvilhe a salada com a salsa.
- Para acompanhar, pão branco fresco ou batatas cozidas com casca.
Maionese:
- Coloque no recipiente da batedeira a gema, a pasta de alho e a metade do suco de limão.
- Bata bem durante cerca de 1 minuto com a batedeira elétrica ou com um batedor de ovos.
- O creme deve engrossar.
- Adicione o azeite em gotas e depois num fluxo maior (mas não de uma vez), sem parar de bater com a batedeira, até o creme engrossar ainda mais.
- Incorpore à mistura da gema o restante do azeite em fio fino e continue batendo.
- Para finalizar, acrescente o que sobrou do suco de limão e o iogurte, e misture.
- Tempere a maionese a gosto.
Fonte: http://allrecipes.com.br