Filé:
- 180 g de filé-mignon
- 10 ml de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho:
- 20 ml de azeite
- 150 ml de molho rôti
- 100 ml de creme de leite fresco
- 30 ml de vinho do porto
- 15 ml de aceto balsâmico
- 30 g de salsão
- 30 g de cebola
- 10 g de funghi porcini
- Tomilho a gosto
Azeite de café:
- 100 ml de óleo de milho
- 50 ml de azeite extravirgem
- 50 g de pó de café
Modo de Preparar:
Filé:
- Tempere o filé com sal e pimenta-do-reino.
- Sele em uma frigideira pincelando o azeite e reserve.
Molho:
- Hidratar o funghi seco em 15 ml de água morna durante 3 minutos ou até que fique macio.
- Reserve a água.
- Acrescente 20 ml de azeite e salteie o funghi com a cebola, o salsão e o tomilho na frigideira e deixe dourar bem.
- Flambe com vinho do porto.
- Adicione o aceto balsâmico, o molho rôti, a água do funghi e deixe ferver.
- Coe, adicione o creme de leite fresco e reduza pela metade.
Azeite de café:
- Coloque o azeite, o óleo e o pó de café em uma panela e aqueça por 30 minutos em fogo baixo, sem ferver.
- Deixe descansar por um dia em temperatura ambiente.
- Coe em um coador de pano e reserve.
Montagem do prato:
- Coloque o filé num prato juntamente com um pouco do molho preto, os funghis e finalize com o azeite de café.
- Acompanha batatas ao alho e alecrim e saladinha de pupunha com manjericão.
Fonte: Otávio Café – https://receitasdatammy.wordpress.com (Foto: Divulgação)