Ingredientes:
- 2 kg de bacalhau
- 8 colheres [sopa] de azeite de oliva
- 6 cebolas médias picadas
- 4 dentes de alho picados
- 6 tomates picados sem peles e sem sementes
- 4 gemas
- 2 colheres [sopa] de farinha de trigo
- 1 l de leite
- 4 colheres [sopa] de queijo parmesão ralado
- 12 batatas cozidas e cortadas em rodelas
- 4 claras
Modo de Preparar:
- Na véspera, coloque o bacalhau de molho em bastante água fresca.
- Troque a água 4 ou 5 vezes.
- No dia seguinte, retire a pele e as espinhas do bacalhau e corte em lascas. Reserve.
- Esquente o azeite numa panela média e frite, muito rapidamente, sem deixar corar, a cebola e o alho.
- Acrescente os tomates e cozinhe por 3 minutos.
- Junte as lascas de bacalhau e refogue rapidamente.
- Reserve este refogado de bacalhau.
- Bata ligeiramente as gemas e reserve.
- Numa outra panela, coloque a farinha e leve ao fogo.
- Mexa com uma colher de pau até a farinha começar a mudar de cor, e aloirar.
- Misture, então, o leite e as gemas batidas.
- Passe este preparado por uma peneira fina e retorne ao fogo.
- Deixe cozinhando até formar um creme espesso.
- Retire do fogo, deixe amornar, misture o creme de leite e o parmesão.
- Verifique o sal e reserve.
- Com todos os ingredientes básicos já feitos, monte o prato no refratário.
- Primeiro, coloque uma camada de batatas cozidas.
- Depois, o preparado com o bacalhau.
- Misture, então, o creme com as claras batidas e espalhe por cima do prato.
- Coloque o prato para gratinar por cerca de 10 minutos em forno preaquecido em temperatura muito forte (220ºC).
- Verifique várias vezes.
- Quando a cobertura começar aloirar, o prato está pronto.