Ingredientes:
- 4 postas de bacalhau do lombo demolhado quanto baste
- 12 batatas médias
- 2 cebolas grandes
- Pimenta
- Colorau
- 2 dentes de alho
- 1 raminho de salsa
- Azeite do melhor
- 1 folha de louro
- Azeitonas pretas
- Margarina
Modo de Preparar:
- Unte uma assadeira de barro com a margarina.
- Junte a cebola às rodelas não muito finas.
- Junte os dentes de alho às rodelinhas fininhas.
- Coloque por cima as postas de bacalhau inteiras.
- Descasque as batatas e corte-as às rodelas não demasiado finas, mas sem separar as rodelas da batata.
- As batatas devem permanecer inteiras apenas golpeadas quase até ao fim em rodelas.
- Pegue nas batatas e coloque-as numa bacia.
- Deite um pouco de azeite e colorau e mexa-as para ficarem vermelhinhas por todo.
- Salpique-as de sal.
- Coloque as batatas na assadeira em redor do bacalhau.
- Salpique de pimenta e coloque o raminho da salsa por cima.
- Ponha a folha de louro partida em 4 por cima do bacalhau e das batatas.
- Regue generosamente com azeite e leve ao forno.
- Durante a assadura vá regando com o azeite do assado para não secar.
- Quando estiver assado coloque azeitonas pretas a enfeitar.
- Acompanhe com uma salada mista onde não falte o pepino, o pimentão, o tomate, cebola macia e a alface.
- Delicie-se com um bom vinho verde, branco, fresco.
Fonte: João Manuel Lagarto de Brito – http://www.gastronomias.com – Portugal