Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau dessalgado
- 1 kg de batata
- ½ xícara (chá) de azeite de oliva
- 4 dentes de alho amassado
- 2 cebolas brancas picadinhas
- 1 copo (250 ml) de vinho branco seco
- 1 lata de creme de leite
- 1 copo de nata (ou requeijão)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 500 ml de leite de vaca
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
- 3 claras de ovo
- 1 ramo de tomilho
- Noz-moscada ralada
- Pimenta-do-reino e sal a gosto
Modo de Preparar:
- Dessalgar o bacalhau 1 dia antes, coloque o bacalhau de molho em água, a cada 3 horas trocar a água.
- No dia do preparo, dê uma fervida rápida, limpe o bacalhau e desfie em lascas, reserve.
- Cozinhe as batatas na panela de pressão, quando prontas, descasque e corte em rodelas, reserve.
- Em uma panela antiaderente refogar no azeite o alho, a cebola.
- Junte o bacalhau, depois o vinho e o tomilho, deixe cozinhar por alguns minutos para evaporar o álcool, adicione a nata (ou requeijão), de uma mexida, desligue o fogo e reserve.
- Em outra panela faça o molho branco.
- Adicione a manteiga, o leite, a farinha, noz-moscada, pimenta-do-reino e sal, leve ao fogo baixo até engrossar.
- Retire do fogo e adicionar o creme de leite, reserve.
- Pré-aqueça o forno por 15 minutos à 180ºC.
- Bata as claras em neve com uma pitada de sal, reserve.
- Untar uma travessa refratária com azeite de oliva.
- Na base coloque uma camada do molho branco, intercale com as batatas e o bacalhau, repita as camadas finalizando com o molho branco.
- Por cima do molho coloque as claras em neve e leve ao forno por 20 minutos ou até dourar.
- Servir com arroz branco.