Ingredientes:
- 1 kg de filé de bacalhau
- 6 batatas cozidas al dente em rodelas grossas
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 3 cebolas grandes em fatias
- 3 dentes de alho com a casca
- 100 g de azeitonas pretas
- 1 ½ xícara [chá] de azeite de oliva
- 1 xícara [chá] de salsinha e cebolinha
Modo de Preparar:
- Deixe o bacalhau de um dia para o outro de molho, trocando a água, sempre na geladeira para não estragar.
- No dia que for fazer, lave bem as postas do bacalhau, seque com um pano todos os pedaços e reserve.
- Dê uma aferventada nas batatas em rodelas, mas cuidado para não cozinhar demais, reserve.
- Passe as rodelas de cebola também por água fervente, corte os pimentões em tiras não muito finas.
- Reserve.
- Em uma panela grande ou frigideira bem funda, coloque os dentes de alho com a casca e 1 xícara [chá] do azeite.
- Frite as postas de bacalhau já bem secas nesse azeite com os dentes de alho, deixando todos os lados bem douradinhos.
- Coloque em papel-toalha.
- Reserve.
- Nesse mesmo azeite, passe as batatas, coloque em um refratário grande, dê uma leve fritada nas cebolas.
- Coloque por cima das batatas, frite ligeiramente os pimentões e coloque por cima das cebolas.
- Coloque as postas de bacalhau por cima, as azeitonas e polvilhe com a salsinha e cebolinha, regue com o restante do azeite e leve ao forno só para aquecer.
Notas:
- Esse prato só pode ser feito com o lombo do bacalhau, tem que ser pedaços grossos, porque se fizer com lascas fininhas ele não dá para fritar e deixar dourado.
- Outra coisa, não é para cozinhar o lombo de bacalhau antes de fritar.