Ingredientes:
- 1,2 kg de batatas grandes (normalmente uso a Asterix, de casca rosa)
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo aproximadamente
- Sal e noz-moscada a gosto
- Manteiga para polvilhar
Modo de Preparar:
- Descasque as batatas e corte-as em pedaços grandes.
- Lave as batatas novamente.
- Ponha a batata em uma panela grande com água salgada e fria.
- Leve ao fogo alto e cozinhe por mais ou menos 10 minutos ou até ficar bem macia.
- Escorra bem e passe-as por um espremedor de batatas ainda quentes.
- Espalhe as batatas espremidas por alguns minutos sobre a superfície de trabalho para que o excesso de água evapore e a comida esfrie.
- Transfira a batata para uma superfície enfarinhada e abra um buraco no centro.
- Junte a gema, o sal e noz moscada e a farinha.
- Misture com a batata e trabalhe a massa apenas para ficar homogênea.
- Lave as mãos, seque-as e enfarinhe novamente a superfície de trabalho.
- Divida a massa de batata em 4 partes e aos poucos faça vários rolinhos de massa.
- Com uma faca afiada, corte cada pedaço de massa com 2,5 cm em média e disponha os rolinhos sobre assadeiras enfarinhadas para não grudar.
- Numa panela grande, leve 3 litros de água com 1 colher (sopa) de sal ao fogo alto.
- Quando ferver, coloque mais ou menos uns 15 nhoques para cozinhar.
- Conforme forem subindo à superfície, retire com uma escumadeira e ponha em um refratário.
- Salpique pedacinhos de manteiga.
- Repita o procedimento até que todos os nhoques estejam cozidos.
- Sirva com molho de tomate e queijo ralado.
Fonte: Nutricionista Márcia Cavaliere – http://mdemulher.abril.com.br/blogs/na-medida-certa