Caldo de ervilhas:
- 300 g de ervilhas secas
- 2 l de água
- 1 colher (chá) de sal
- 2 dentes de alho inteiros descascados
- ¼ colher (chá) de ervas de Provence ou orégano seco
Carnes e legumes:
- 400 g de músculo sem gordura cortado em cubos
- 2 cenouras
- 4 a 6 talos aipo com algumas folhas
- 1 cebola inteira
- 1 tomate
- 4 dentes de alho inteiros
- 2 ½ l de água
- 2 colheres (chá) de sal
- 6 a 8 galhinhos de salsa
Cevadinha:
- 180 g de cevadinha
- 2 xícaras de água
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
Modo de Preparar:
- Eu preparei, em dias separados, a sopa de ervilhas e o caldo com a carne, assim o tempo que fiquei na cozinha ficou bem menor, além disso, a maior parte das pessoas só tem uma panela de pressão.
- E quem precisa de mais de uma?
- Primeiro prepare a sopa de ervilhas.
- Lave os grãos de ervilha em uma peneira sob a torneira de água fria.
- Deixe-os de molho até dobrarem de tamanho, em torno de das horas.
- Após esse tempo, coloque todos os ingredientes em uma panela de pressão e cozinha no fogo médio para baixo por uma hora.
- Desligue o fogo.
- Quando a panela esfriar, abra a tampa e, se for o caso, cozinhe as ervilhas por mais quinze ou vinte minutos até obter uma sopa grossa.
- Não se preocupe com a espessura da sopa, ela pode ser mais líquida ou mais espessa como a da foto, é uma questão de gosto pessoal.
- Para preparar o caldo, como para a sopa de ervilha, coloque todos os ingredientes na panela de pressão e cozinhe por uma hora e quinze minutos.
- Desligue e quando a panela estiver fria, passe o caldo por uma peneira.
- Guarde o caldo para utilizar em outra ocasião.
- Arrume as carnes e legumes que ficaram na peneira em um prato.
- Para fazer a cevadinha, deixe-a de molho por uma ou duas horas; cozinhe os grãos cobertos com a água e o sal em uma panela pequena no fogo baixo.
- Assim que estiverem cozidos, mas ainda firmes acrescente o azeite e a salsinha.
- Desligue o fogo e tampe a panela, a cevadinha vai terminar de cozinhar no seu próprio calor.
Fonte: http://cozinhadamarcia.uol.com.br