Ingredientes:
Massa:
- 3 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 colher (sopa) cheia de fermento biológico instantâneo (10 g)
- 3 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 2 colheres (sopa) rasas de açúcar
- 2 ovos batidos ligeiramente
- 1 colherinha de sal
- ½ xícara de água em temperatura ambiente
Para folhar a massa:
- 100 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Complemento:
- 1 ovo batido para pincelar
Modo de Preparar:
- Em uma tigela, coloque ½ xícara de farinha de trigo, misture o fermento e o açúcar, misture bem.
- Coloque sal, água, ovos, 3 colheres (sopa) de manteiga e bata bem com uma colher.
- Junte farinha aos poucos, passe para a mesa e continue amassando, desta vez com a mão, sempre polvilhando farinha de trigo.
- Trabalhe na mesa para alisar, faça uma bola de massa e coloque em uma tigela polvilhada com farinha de trigo.
- Polvilhe farinha de trigo, cubra com um saco plástico e um pano de prato e deixe descansar por 40 minutos.
- Enquanto isso em uma tigelinha, misture 100 g de manteiga com 1 colher (sopa) de farinha de trigo e reserve.
- Abra a massa com um rolo e espalhe pedaços da manteiga com farinha reservada sobre ela.
- Dobre a massa como se fosse um pacote, para a manteiga não sair.
- Abra novamente com o rolo em mesa polvilhada com farinha, virando-a dos dois lados. Procure deixá-la no formato de um retângulo, com cerca de 1 cm de espessura.
- Corte dez triângulos (se preferir, faça menores), enrole como croissant, da parte mais larga para a mais estreita.
- Puxe as pontas levemente para os lados e acomode na assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo, com a ponta fina para baixo (isso evita que se abra).
- Aqueça o forno em temperatura média / baixa por 10 minutos, enquanto a massa cresce.
- Pincele com ovo batido e asse por 15 minutos, até dourar.
Dica: caso a fôrma fique cheia de gordura, ignore, pois o pão vai absorver tudo.
Fonte: http://batuque-nacozinha.blogspot.com