Bolinha de Arroz e Carne Seca

Ingredientes:

Bolinho:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de arroz (170 g)
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de tomilho lavado
  • 1 ½ colheres (chá) de sal
  • 2 ovos
  • 250 g de carne seca dessalgada e desfiada
  • ½ cebola picada finamente (60 g)
  • 2 ramos de coentro lavados e picados
  • 120 g de queijo meia cura

Molho:

  • 3 tomates (510 g)
  • 1 cebola pequena (70 g)
  • 1 dente de alho
  • 1 ½ colheres (chá) de sal
  • ¼ pimenta dedo de moça sem sementes
  • ½ colher (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • ½ colher (sopa) de molho inglês
  • 1 ramo de coentro lavado e picado

Para a fritura:

  • 2 xícaras (chá) de óleo (400 ml)

Modo de Preparar:

Bolinho:

  • Aqueça o óleo em uma panela pequena por 1 minuto em fogo alto, junte o arroz e deixe-o fritar por cerca de 30 segundos, mexendo bem.
  • Acrescente 2 xícaras (chá) de água quente, o louro, o tomilho e o sal e cozinhe em fogo alto até ferver. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos ou até que a água seque.
  • Tire a panela do fogo e deixe abafada por 5 minutos para terminar a cocção.
  • Coloque o arroz cozido em uma travessa e, com o auxílio de um garfo, amasse um terço dos grãos para ajudar a dar liga aos bolinhos.
  • Junte os ovos, a carne seca, a cebola, o coentro e o queijo e misture bem.
  • Molho:
  • Bata no liquidificador os tomates, a cebola, o alho, o sal e a pimenta até formar uma mistura homogênea.
  • Coe passando para uma panela, acrescente o açúcar, o ketchup e o molho inglês e, em fogo baixo, aqueça o molho por cerca de 10 minutos para ficar mais encorpado.
  • Apague o fogo e acrescente o coentro.

Para fritar os bolinhos:

  • Em uma panela pequena, aqueça o óleo por cerca de 8 minutos em fogo alto.
  • Enquanto isso use uma colher (sopa) como medida para fazer os bolinhos e, com as mãos, faça bolinhas de arroz.
  • Frite 3 a 4 unidades por vez por cerca de 4 minutos ou até que estejam levemente douradas.
  • Retire-as com o auxílio de uma escumadeira e coloque-as em uma travessa com papel toalha para que fiquem bem sequinhas.
  • Sirva em seguida junto com o molho.

Dica: aproveite as sobras de arroz cozido para fazer estes bolinhos.

Fonte: http://gastronomiaenegocios.uol.com.br

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.