Ingredientes:
Bolinho:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de arroz (170 g)
- 1 folha de louro
- 1 ramo de tomilho lavado
- 1 ½ colheres (chá) de sal
- 2 ovos
- 250 g de carne seca dessalgada e desfiada
- ½ cebola picada finamente (60 g)
- 2 ramos de coentro lavados e picados
- 120 g de queijo meia cura
Molho:
- 3 tomates (510 g)
- 1 cebola pequena (70 g)
- 1 dente de alho
- 1 ½ colheres (chá) de sal
- ¼ pimenta dedo de moça sem sementes
- ½ colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- ½ colher (sopa) de molho inglês
- 1 ramo de coentro lavado e picado
Para a fritura:
- 2 xícaras (chá) de óleo (400 ml)
Modo de Preparar:
Bolinho:
- Aqueça o óleo em uma panela pequena por 1 minuto em fogo alto, junte o arroz e deixe-o fritar por cerca de 30 segundos, mexendo bem.
- Acrescente 2 xícaras (chá) de água quente, o louro, o tomilho e o sal e cozinhe em fogo alto até ferver. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos ou até que a água seque.
- Tire a panela do fogo e deixe abafada por 5 minutos para terminar a cocção.
- Coloque o arroz cozido em uma travessa e, com o auxílio de um garfo, amasse um terço dos grãos para ajudar a dar liga aos bolinhos.
- Junte os ovos, a carne seca, a cebola, o coentro e o queijo e misture bem.
- Molho:
- Bata no liquidificador os tomates, a cebola, o alho, o sal e a pimenta até formar uma mistura homogênea.
- Coe passando para uma panela, acrescente o açúcar, o ketchup e o molho inglês e, em fogo baixo, aqueça o molho por cerca de 10 minutos para ficar mais encorpado.
- Apague o fogo e acrescente o coentro.
Para fritar os bolinhos:
- Em uma panela pequena, aqueça o óleo por cerca de 8 minutos em fogo alto.
- Enquanto isso use uma colher (sopa) como medida para fazer os bolinhos e, com as mãos, faça bolinhas de arroz.
- Frite 3 a 4 unidades por vez por cerca de 4 minutos ou até que estejam levemente douradas.
- Retire-as com o auxílio de uma escumadeira e coloque-as em uma travessa com papel toalha para que fiquem bem sequinhas.
- Sirva em seguida junto com o molho.
Dica: aproveite as sobras de arroz cozido para fazer estes bolinhos.
Fonte: http://gastronomiaenegocios.uol.com.br