Ingredientes:
- 1 peça de lagarto (ou outra carne bovina se preste para fazer de panela).
- Sal.
- Alhos.
- Cominho.
- Óleo.
- Azeite
- Uma colher (chá) de açúcar.
- Um cálice de vinho tinto seco.
- Um cálice de coca cola.
- Algumas folhas de chicória.
- 1000 ml de tucupi.
- Um maço de alfavacas.
- Três maços de jambú.
Modo de Preparar:
- Temperar a peça inteira da carne com os temperos secos da receita, adicionar o óleo e o azeite, levar ao fogo para refogar, acrescentar umas folhas de chicória cortadinha, um cálice de vinho tinto seco e a coca cola e finalmente o açúcar.
- Deixar a carne dourar nesse tempero e com a ajuda de um garfo grande revirá-la para que peque cor em todos os lados, isso leva aproximadamente 20 minutos dependendo da chama do fogão.
- Em outra panela ferve-se o tucupi com alhos, alfavacas, chicória, sal e uma pitada de açúcar, ao ferver retirar do fogo e reservar.
- Enquanto o tucupi ainda não ferveu pode-ser ir catando o jambu e lavando-o muito bem para retirar a terra que este vegetal sempre trás, já está uma panela no fogo grande com água para cocção deste maravilhoso vegetal, após colocá-lo na panela com 10 minutos de fervura já está pronto, pode-se escorrer e reservar também.
- A esta altura a carne já estará bem dourada, passa-se a peça de carne para uma superfície bem higienizada e corta-se aos pedaços de tamanho regular desejado,
- Devolvem-se os pedaços cortados para o molho ferrugem que se formou na panela, deixa-se refogar por mais 5 minutos neste molho a fim de pegar mais gosto e cor e logo depois se coloca um pouco de água para que haja a cocção da carne.
- Ao secar e fritar outra vez no molho ferrugem acrescentar o tucupi fervido anteriormente e os jambus aferventados ou cozidos, servir com arroz branco, farinha de mandioca e pimenta de cheiro ou malagueta.
Fonte: http://maisquereceitas.com.br