Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (400 g)
- 1 xícara (chá) de farinha de soja
- 1 banana
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (sopa) de óleo de soja
- 150 ml (1 copo americano) de água morna
Modo de Preparar:
- Em um recipiente fundo (bacia) adicionar as farinhas de trigo e soja previamente peneiradas, a banana e a amassar com o auxílio das mãos.
- Adicionar o sal, o óleo, e a água morna aos poucos e, continuar amassando até se obter uma liga completa da massa, ou seja, quando não mais ficar resíduo de massa aderido às mãos.
- Cortar a massa em porções.
- Cilindrar, em máquina manual própria para massas, por três vezes consecutivas, iniciando pela regulagem “grossa” do cilindro e passando, em seguida, pelas regulagens intermediária e fina.
- Espalhar a massa sobre uma superfície lisa (pedra mármore ou mesa de fórmica) polvilhada com farinha de trigo.
- Salpicar farinha de trigo sobre as porções de massa já abertas e deixar secar
- Cortar a massa no cilindro de escolha (espaguete ou talharim) da máquina manual.
- O ponto de corte da massa se dá quando as bordas começam a levantar-se.
- A massa não deve ser cortada muito seca.
- Depois de cortada a massa, espalhar as tiras de macarrão sobre uma superfície lisa (pedra mármore ou mesa de fórmica) polvilhada com farinha de trigo.
- Deixar secar totalmente, ou se preferir cozinhar em seguida como massa tipo fresca.
- Cozimento do macarrão
- Em uma panela funda colocar água (suficiente para o cozimento de 500 g de macarrão) para ferver e adicionar ½ colher (sopa) de sal e ½ colher (sopa) de óleo de soja.
- Após levantar a fervura adicionar as tiras de massa cortadas.
- Quando levantar a fervura novamente contar de 3 a 4 minutos, nesse ponto o cozimento do macarrão será ao dente, ou seja, com uma consistência mais firme.
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