Ingredientes:
Massa:
- 1 kg de farinha de trigo
- 4 tabletes (60 g) de fermento biológico
- 4 copos (americano) de água morna
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 gemas levemente batidas para pincelar
Recheio:
- 800 g de linguiça calabresa
- 1 cebola média ralada
- 300 g de queijo mussarela cortado em cubinhos pequenos
- 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- Orégano a gosto
Modo de Preparar:
- Pique a linguiça em cubinhos pequenos e, numa frigideira grande, refogue no óleo bem quente junto com a cebola ralada.
- Refogue bastante, mexendo, até que todo o líquido seque.
- Reserve e deixe esfriar bem.
- Numa tigela, misture bem orégano a gosto com os cubinhos de mussarela. Reserve.
- Dissolva o fermento na água morna e ponha no liquidificador juntamente com os 3 ovos, o sal e o açúcar.
- Bata só até virar líquido (cerca de 30 ou 40 segundos).
- Retire toda a linguiça (já fria) da frigideira e misture muito bem com os cubinhos de mussarela salpicados com orégano.
- Peneire toda a farinha numa travessa grande, vá juntando aos poucos o líquido do liquidificador e mexendo com uma colher de pau.
- Conforme for mexendo, vá colocando a mistura de linguiça com queijo, aos poucos, para que o recheio se espalhe por toda a massa de forma homogênea.
- A massa vai ficar mole e grudenta.
- É assim mesmo.
- Divida a massa em duas partes e coloque em duas fôrmas daquelas que têm um buraco no meio, muito bem untadas com manteiga e farinha.
- Pincele com toda a gema e leve ao forno.
- Asse em fogo forte por 15 minutos e em seguida em fogo brando por 15 a 20 minutos.
- Espere esfriar e desenforme.
Dicas:
- Não é preciso esperar que a massa cresça. Os pães vão crescer (bastante) no forno, de maneira que vão ficar mais altos que as bordas das formas (terão a forma de suflês).
- Para facilitar o trato com a linguiça, coloque os gomos (sem furar a pele) numa frigideira com 2 colheres de sopa de água e toste, sem tampar, virando os gomos várias vezes com uma colher de pau, até que fiquem tostados. Depois, deixe algum tempo no freezer para que a linguiça fique dura, mas não congelada. Assim, ficará fácil picar em cubinhos regulares, usando uma faca bem afiada.
- Para pães mais condimentados, use calabresa apimentada ou a calabresa comum, adicionando pimenta calabresa seca a gosto.
- Não ponha sal em nada, a não ser na massa.
Fonte: http://cybercook.terra.com.br