Torta de Cogumelos com Massa de Azeite de Oliva Espanhol

Ingredientes:

Recheio:

  • 1 kg de cogumelos variados (cogumelo de paris, shiitake, shimeji)
  • 1 cebola média em cubinhos
  • 1 dente de alho bem picadinho
  • ¼ xícara de vinho tinto
  • 1 amarrado de ervas preparado com 1 folha de louro, vários ramos de salsinha, manjericão e tomilho e folhas e talos de salsão
  • 1 xícara de creme de leite fresco
  • ¼ xícara de salsinha e cebolinha francesa, picadinhas,
  • Azeite de oliva espanhol
  • Sal e pimenta do reino branca

Massa:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/4 xícara de azeite de oliva espanhol
  • 1/2 xícara de água
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • Azeite para untar
  • 1 gema para pincelar

Modo de Preparar:

Recheio:

  • Descarte os cabinhos mais duros dos cogumelos e corte o restante em fatias finas.
  • Regue o fundo de uma frigideira grande com azeite, doure a cebola, junte o alho e deixe perfumar.
  • Adicione os cogumelos e espere murchar.
  • Acrescente o vinho, o amarrado de ervas e cozinhe por uns 15 minutos, até amaciar.
  • Junte o creme de leite e, mantendo o fogo alto, deixe ferver por mais uns 10 minutos, até reduzir bem engrossar.
  • Acrescente a salsinha e a cebolinha, retire do fogo e deixe esfriar (se quiser, prepare na véspera e guarde na geladeira).

Massa:

  • Misture a farinha e o sal numa tigela grande, junte o azeite, esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa e acrescente água aos pouquinhos, trabalhando até obter uma massa macia e que descole das mãos.
  • Envolva em filme plástico e leve à geladeira por 15 minutos.
  • Para montar a torta, polvilhe uma superfície com farinha e abra a massa com um rolo até obter um retângulo de uns 45 cm x 30 cm, depois transfira para uma assadeira untada com azeite (ou divida em 8 partes para montar tortinhas individuais).
  • Deixe 5 cm livres de borda em toda a volta, espalhe uma camada uniforme de recheio no centro, dobre as bordas em direção ao centro para fechar as laterais e pincele a superfície da massa com a gema.
  • Leve a torta à geladeira por 10 minutos, enquanto o forno aquece a 200ºC (médio / alto) e asse por 30 minutos, até a massa dourar.

Fonte: Chef Heloísa Bacellar – http://www.guiadaculinaria.com.br

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