Ingredientes:
Recheio:
- 1 kg de cogumelos variados (cogumelo de paris, shiitake, shimeji)
- 1 cebola média em cubinhos
- 1 dente de alho bem picadinho
- ¼ xícara de vinho tinto
- 1 amarrado de ervas preparado com 1 folha de louro, vários ramos de salsinha, manjericão e tomilho e folhas e talos de salsão
- 1 xícara de creme de leite fresco
- ¼ xícara de salsinha e cebolinha francesa, picadinhas,
- Azeite de oliva espanhol
- Sal e pimenta do reino branca
Massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1/4 xícara de azeite de oliva espanhol
- 1/2 xícara de água
- Farinha de trigo para polvilhar
- Azeite para untar
- 1 gema para pincelar
Modo de Preparar:
Recheio:
- Descarte os cabinhos mais duros dos cogumelos e corte o restante em fatias finas.
- Regue o fundo de uma frigideira grande com azeite, doure a cebola, junte o alho e deixe perfumar.
- Adicione os cogumelos e espere murchar.
- Acrescente o vinho, o amarrado de ervas e cozinhe por uns 15 minutos, até amaciar.
- Junte o creme de leite e, mantendo o fogo alto, deixe ferver por mais uns 10 minutos, até reduzir bem engrossar.
- Acrescente a salsinha e a cebolinha, retire do fogo e deixe esfriar (se quiser, prepare na véspera e guarde na geladeira).
Massa:
- Misture a farinha e o sal numa tigela grande, junte o azeite, esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa e acrescente água aos pouquinhos, trabalhando até obter uma massa macia e que descole das mãos.
- Envolva em filme plástico e leve à geladeira por 15 minutos.
- Para montar a torta, polvilhe uma superfície com farinha e abra a massa com um rolo até obter um retângulo de uns 45 cm x 30 cm, depois transfira para uma assadeira untada com azeite (ou divida em 8 partes para montar tortinhas individuais).
- Deixe 5 cm livres de borda em toda a volta, espalhe uma camada uniforme de recheio no centro, dobre as bordas em direção ao centro para fechar as laterais e pincele a superfície da massa com a gema.
- Leve a torta à geladeira por 10 minutos, enquanto o forno aquece a 200ºC (médio / alto) e asse por 30 minutos, até a massa dourar.
Fonte: Chef Heloísa Bacellar – http://www.guiadaculinaria.com.br