Ingredientes:
- 4 tomates maduros
- 1 cebola grande ou 2 pequenas
- 1 pimentão verde
- 4 dentes de alho
- 1 punhadinho de poejos
- 1 punhadinho de hortelã da ribeira
- 1 caldo Knorr de peixe
- Uma ou duas malaguetas de piripiri
- Azeite 150 ml
- Um copo de vinho branco (de água)
- Sal q.b.
- Orégãos (uma colher de chá)
- Sopas de pão duro, (de preferência alentejano).
- Peixes: Carpa, Barbo, Perca, Irós, Achigã
- Escamar o peixe umas horas antes, estripar e temperar com sal grosso poderá deitar sobre o peixe uns pingos de limão para tirar o gosto a limos.
Modo de Preparar:
- Com o azeite, tomate, alhos, cebola, pimentão verde, poejos e hortelã da ribeira, fazer um pequeno refogado (mexendo sempre), logo que o tomate fique em calda e o resto cozido; juntar o vinho branco; o Knorr e a malagueta, provar e ver se está bom de sal, (não esquecer que depois de feito o sabor “apura” mais um pouco), passar o peixe por água (para tirar o sal) e introduzir no tacho, tapando o peixe com os temperos, juntar água até tapar o peixe por completo
- Cozer durante 10 ou 15 minutos (conforme o tamanho ou quantidade do peixe)
- Após a cozedura, espalhar os orégãos por cima e apagar o fogão deixa-se repousar cerca de 10 minutinhos.
- Retirar o peixe para uma travessa e, deitar o caldo com os condimentos por cima das sopas que estão na tigela ou terrina.
Fonte: José Mendes – http://www.gastronomias.com – Portugal