Lombo Recheado com Molho de Vinho e Frutas Secas

Ingredientes:

  • 1 kg de lombo de porco
  • 200 g de linguiça de porco desengordurada
  • 200 g de bacon fatiado
  • 1 cebola média picada
  • 1 talo de aipo picado
  • ½ cenoura pequena picada
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 4 dentes de alho picadinho
  • 2 xícaras de vinho tinto seco
  • 1 xícara de vinho do porto
  • Ramos de alecrim e tomilho desfolhados
  • 1 xícara de caldo de frango ou o suficiente
  • ½ xícara de azeite
  • 1 colher (chá) de trigo
  • 1 colher (sopa) de salsa e cebolinha picados
  • Pão velho ralado ou farinha de rosca o suficiente
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 xícara de frutas secas mistas picadas (passas, damasco, tâmara e ameixas)

Caramelizador

  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 2 colheres (sopa) de azeite

Modo de Preparar:

Caramelizador:

  • Misture todos os ingredientes.

Lombo:

  • Abrir o lombo de porco como se fosse um livro, ou seja, sem separar as partes.
  • Retirar o excesso da carne e reservar.
  • Colocar entre duas folhas plásticas e bater para afinar.
  • Temperar com sal, alho (metade), cebola (metade), aipo, cenoura, pimenta do reino, alecrim, os vinhos e um pouco de azeite.
  • Deixar marinar pelo menos por uma hora junto com as aparas.
  • Enquanto isso refogar o restante da cebola e do alho no azeite.
  • Fora do fogo, misturar o alho e cebola à linguiça sem pele, a salsa e a cebolinha.
  • Misturar com alecrim e tomilho, picados.
  • Verifique o tempero.
  • O recheio não deve ficar muito úmido.
  • Se precisar junte um pouco de pão velho ralado.
  • Retirar o lombo da marinada e peneirar.
  • Cobrir o lombo com bacon fatiado e espalhar o recheio e enrolar como se fosse um rocambole.
  • Amarrar com um barbante o lombo recheado numa panela e dourar as aparas de carne em fogo médio.
  • Reservar o lombo recheado, juntar a parte sólida da marinada às aparas e refogar.
  • Adicionar o extrato de tomate e refogar mais um pouco.
  • Salpicar com o trigo e refogar novamente.
  • Voltar com a carne, juntar a parte líquida da marinada e deixar reduzir à metade.
  • Adicionar caldo de frango e cozinhar em panela tampada até amaciar.
  • Se necessário, juntar mais caldo.
  • Retirar o lombo recheado e pincelar com o caramelizador.
  • Leve ao forno bem quente (250 g) até dourar.
  • Enquanto isso peneirar o molho, juntar as frutas secas e aquecer.
  • Acertar tempero e textura.
  • Servir fatiado acompanhado de uma farofa feita de maneira tradicional misturada com azeitonas verdes e pretas (ou com batatas bolinhas assadas) com molho à parte.

Fonte: Chef Juarez Campos – http://gazetaonline.globo.com

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