Ingredientes:
- 10 g de fermento biológico seco
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos ligeiramente batidos
- 2 colheres (sopa) de óleo de canola
- 4 colheres (chá) de iogurte natural
- 5 colheres (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 gema para pincelar
- 2 colheres (chá) de mel
- 1 colher (chá) de azeite de oliva
- Sementes de papoula para decorar
- Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
Modo de Preparar:
- Numa tigela, junte o fermento, a água morna e o açúcar.
- Misture com um garfo até dissolver.
- Cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar em local seco por 15 minutos ou até formar uma espuma.
- Numa tigela grande, coloque a farinha, faça um buraco no meio e regue com o fermento diluído.
- Acrescente os ovos ligeiramente batidos, o óleo, a manteiga e o iogurte.
- Misture bem com as mãos até obter uma massa homogênea.
- Cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.
- Sobre uma superfície limpa, espalhe um pouco de farinha de trigo.
- Divida a massa em 6 partes e faça rolos de 30 cm cada.
- Junte três rolos, apertando uma extremidade.
- Trance os rolos até o fim e aperte a outra extremidade.
- Faça o mesmo com os rolos restantes.
- Cubra as tranças com panos de prato limpos e deixe crescer por mais 30 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
- Unte duas fôrmas de bolo inglês com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
- Numa tigelinha, misture bem a gema, o mel e o azeite.
- Depois que os pães crescerem, pincele cada um com essa misturinha.
- Polvilhe com as sementes de papoula.
- Coloque cada pão em uma fôrma e leve ao forno pré-aquecido.
- Deixe assar por 40 minutos.
- Sirva quente ou fria.
Nota: Símbolo da culinária judaica, a challah é um pão trançado, levíssimo, com textura aerada. É uma espécie de rosca, que pode ser doce ou salgada.
Fonte: Chef Andrea Kaufmann – http://panelinha.ig.com.br