Challah

Ingredientes:

  • 10 g de fermento biológico seco
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos ligeiramente batidos
  • 2 colheres (sopa) de óleo de canola
  • 4 colheres (chá) de iogurte natural
  • 5 colheres (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 gema para pincelar
  • 2 colheres (chá) de mel
  • 1 colher (chá) de azeite de oliva
  • Sementes de papoula para decorar
  • Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar

Modo de Preparar:

  • Numa tigela, junte o fermento, a água morna e o açúcar.
  • Misture com um garfo até dissolver.
  • Cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar em local seco por 15 minutos ou até formar uma espuma.
  • Numa tigela grande, coloque a farinha, faça um buraco no meio e regue com o fermento diluído.
  • Acrescente os ovos ligeiramente batidos, o óleo, a manteiga e o iogurte.
  • Misture bem com as mãos até obter uma massa homogênea.
  • Cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.
  • Sobre uma superfície limpa, espalhe um pouco de farinha de trigo.
  • Divida a massa em 6 partes e faça rolos de 30 cm cada.
  • Junte três rolos, apertando uma extremidade.
  • Trance os rolos até o fim e aperte a outra extremidade.
  • Faça o mesmo com os rolos restantes.
  • Cubra as tranças com panos de prato limpos e deixe crescer por mais 30 minutos.
  • Pré-aqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
  • Unte duas fôrmas de bolo inglês com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
  • Numa tigelinha, misture bem a gema, o mel e o azeite.
  • Depois que os pães crescerem, pincele cada um com essa misturinha.
  • Polvilhe com as sementes de papoula.
  • Coloque cada pão em uma fôrma e leve ao forno pré-aquecido.
  • Deixe assar por 40 minutos.
  • Sirva quente ou fria.

Nota: Símbolo da culinária judaica, a challah é um pão trançado, levíssimo, com textura aerada. É uma espécie de rosca, que pode ser doce ou salgada.

Fonte: Chef Andrea Kaufmann – http://panelinha.ig.com.br

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