Ingredientes:
- 400 g de bacalhau do Porto cortado em pedaços
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola média picada
- 1/2 colher (chá) de alho socado
- 2 pimentas dedo de moça picadas
- 1 colher (chá) de orégano
- 1/2 colher (café) de noz moscada moída
- 1 kg de batata
- 1/2 xícara de cheiro verde picado
- 1 xícara de farinha de milho bem triturada
- 1 l de óleo (ou mais, se necessário, para fritar)
Modo de Preparar:
- Deixe o bacalhau submerso em uma vasilha com água por 24 horas dentro da geladeira, trocando a água três vezes nesse período.
- Coloque os pedaços de bacalhau numa panela com água limpa e leve para cozinhar até ficarem macios.
- Escorra e desfie o bacalhau, tirando todas as espinhas e a pele. Reserve.
- Numa frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça.
- Junte o bacalhau, o orégano e a noz moscada.
- Mexa para pegar o tempero e reserve.
- Cozinhe as batatas inteiras.
- Quando estiverem macias, escorra, tire a pele e coloque-as numa tigela grande.
- Amasse bem até desmancharem completamente.
- Junte o bacalhau e misture tudo.
- Incorpore o cheiro verde e a farinha de milho e amasse com as mãos.
- A massa estará boa quando ficar homogênea e não grudar mais.
- Para fazer os bolinhos, retire porções grandes usando como medida uma colher (sopa) cheia.
- Se tiver uma balança, calcule 100 gramas para cada bolinho.
- Coloque o óleo numa frigideira funda e, se necessário, junte mais, para que os bolinhos fiquem submersos.
- Leve ao fogo até o óleo ficar bem quente (180ºC) e frite os bolinhos, cerca de quatro de cada vez.
- Depois de dourados, escorra-os, passe por papel absorvente e sirva.
Fonte: Bar do Luiz Fernandes – http://vejasp.abril.com.br