Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3/4 xícara (chá) de manteiga
- 1 ovo
- 1/4 xícara (chá) de água
- 10 tomates maduros
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Folhas de manjericão para decorar
Modo Preparar:
- Prepare a massa: misture a farinha de trigo, o sal, uma pitada de açúcar e 1/2 xícara (chá) de manteiga, cortada em pedaços, até que fique com a consistência de farofa grossa.
- Junte o ovo e amasse bem.
- Faça uma bola com a massa, enrole em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos.
- Prepare o recheio: derreta o açúcar até formar um caramelo.
- Junte o restante da manteiga, mexa bem, espalhe esse caramelo no fundo de uma fôrma e reserve.
- Descasque os tomates e corte uma tampa no topo de cada um, grande o suficiente para retirar as sementes.
- Tome cuidado para que os tomates fiquem inteiros.
- Disponha os tomates na forma caramelada, lado a lado, com a boca voltada para cima.
- Não deixe que sobre espaço entre eles.
- Polvilhe o sal e a pimenta do reino e reserve.
- Com um rolo, abra a massa com um diâmetro maior que o da fôrma e cubra os tomates.
- Asse em forno alto por 15 minutos, mais ou menos.
- Deixe amornar e desenforme a torta.
- Vire-a de ponta cabeça para que a massa fique no fundo e os tomates na superfície.
- Decore com folhas de manjericão fresco e sirva em seguida.
- Nota: esta é a variação de uma receita francesa feita com maçã e preparada pelas irmãs Tatin no fim do século 19.
Fonte: Site Revista Ana Maria – http://mdemulher.abril.com.br