Ingredientes:
Sorvete:
- 1 lata de leite condensado
- 2 medidas da lata de leite integral
- 1 medida da lata de creme de leite fresco
- 1 colher de manteiga integral com sal
- 4 ovos (separadas as gemas e as claras)
- 1 fava de baunilha
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- ½ xícara (chá) de água
Calda de chocolate:
- 4 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 10 colheres (sopa) de água
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1/2 colher (sopa) de manteiga integral
Modo de Preparar:
- Para a calda de chocolate, levar a água e o açúcar ao fogo médio e, quando começar a dourar, acrescentar o cacau em pó.
- Retirar a panela do fogo e misturar até ficar homogêneo.
- Acrescentar a manteiga gelada e mexer bem.
- Forrar o fundo de uma forma de bolo (de buraco no meio) com a calda e deixar esfriar.
- Para o sorvete, misturar o leite condensado, o leite, as gemas peneiradas, a manteiga e a fava de baunilha aberta.
- Levar ao fogo médio mexendo sempre para que a mistura não “talhe” e, assim que ferver, desligar e deixar esfriar.
- Bater as claras em neve e, enquanto isso, numa panela pequena, levar o açúcar e a água para formar uma calda em ponto de fio.
- Com a batedeira ainda ligada, juntar a calda de açúcar, em fio, às claras em neve (merengue italiano), deixando-as bater até que esfriem.
- Bater o creme de leite em ponto de chantilly e misturá-lo ao creme de leite condensado já frio e, em seguida, acrescentar o merengue com o auxílio de uma espátula, misturando-os delicadamente.
- Despejar o sorvete na fôrma previamente forrada com a calda de chocolate, cobrir com filme plástico e levar ao freezer, por pelo menos oito horas.
- Na hora de servir, molhar o exterior da fôrma com água fria e desenformar o sorvete, servindo-o imediatamente, cortado em fatias.
Fonte: Chef Paulo Kotzent – http://vejasp.abril.com.br