Ingredientes
Marinada do peru
- 1 peru de 3 kg
- 1/2 cebola
- 2 dentes de alho
- 1/2 cenoura
- 1/2 talo de salsão
- 1/2 talo de alho poró
- Sal se necessário
- Pimenta do reino
- 1 maçã
- 2 copos americanos de cachaça
- Raspas de 2 limões cravo
- 30 ml de azeite virgem extra
Farofa de beiju
- 180 g de beiju de tapioca
- 30 g de manteiga de búfala
- 15 ml de azeite virgem extra ou azeite de castanha do Pará
- 20 g de alho picado na faca
- 50 g de cebola picada na faca
- 180 g de castanha de caju torrada, salgada e picada na faca,
- 1 colher (chá) de sal
- Salsinha
Chutney de abacaxi
- 1 abacaxi inteiro com casca
- 1 cebola roxa média
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 2 colheres (sopa) de hortelã fresca picada
- Suco e raspas de 2 limões
- 1 pimenta dedo de moça picada
- Sal
- Pimenta do reino
Beiju de tapioca da decoração
- 15 g de manteiga de búfala
- 1 pacote de 60 g de beiju de tapioca
- 30 g de queijo parmesão ralado
Modo de Preparar:
Marinada do peru
- Descongele o peru.
- Bata todos os outros ingredientes no liquidificador e espalhe por dentro e por fora da ave.
- Leve à geladeira e deixe marinar por 6 horas.
Farofa de beiju
- Pincele manteiga nos beijus e leve para assar por 10 minutos ou até dourar.
- Deixe esfriar e bata no processador.
- Numa frigideira, coloque o azeite e doure o alho, acrescente a cebola e deixe suar.
- Junte na frigideira o beiju processado, a castanha-de-caju picada, o sal e a salsinha e reserve.
- Recheie o peru com a farofa e coloque numa assadeira ou refratário.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio até levantar o pino vermelho que vem na ave.
- Retire o papel alumínio e deixe dourar em forno médio.
Chutney de abacaxi
- Corte o abacaxi ao meio longitudinalmente e tire a polpa, tomando o cuidado de preservar a casca.
- Pique a fruta e a cebola em cubos pequenos.
- Em uma tigela, junte o abacaxi, a cebola, o gengibre, a hortelã, o suco e as raspas de limão, a pimenta dedo de moça e tempere com sal e pimenta do reino.
- Leve para gelar.
- Sirva dentro de uma das metades da casca do abacaxi.
- Beiju de decoração
- Passe a manteiga no beiju e salpique o queijo parmesão.
- Coloque os beijus numa assadeira e leve para assar em forno médio até dourar.
Montagem
- Coloque o peru em uma travessa.
- Adorne com os beijus.
- Ao lado, disponha o chutney de abacaxi na casca da fruta.
- Use a outra metade da casca para decorar.
Fonte: Chef Morena Leite – http://vejasp.abril.com.br