Ingredientes:
- 8 batatas médias descascadas;
- 1 l de leite desnatado;
- 3 colheres (sopa) bem cheias de amido de milho;
- 8 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado;
- 2 latas de creme de leite light;
- 2 kg de bacalhau desfiado deixado de molho na véspera;
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 3 dentes de alho amassados;
- 1 cebola grande picada;
- 1 xícara de azeitona preta sem caroço picada;
- 8 claras;
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picadinho.
Modo de Preparar:
- Em uma fôrma de panela com água, cozinhe as batatas até que fiquem macias.
- Corte-as em rodelas e reserve.
- Em outra panela, misture o leite, o amido de milho e metade do queijo ralado.
- Leve ao fogo até engrossar.
- Então, retire da chama e junte 1 lata de creme de leite light, batendo vigorosamente.
- Reserve esse creme.
- Pegue o bacalhau que já estava de molho e jogue-o em uma panela com água fervente para acabar de tirar-lhe o excesso de sal.
- Escorra bem.
- Em uma frigideira, doure o alho e a cebola no azeite.
- Junte o bacalhau e a azeitona.
- Deixe que cozinhe até ficar ligeiramente macio.
- Enquanto isso bata as claras para que fiquem em ponto de neve firme.
- Acrescente com muita delicadeza o restante do queijo ralado e a outra lata de creme de leite light.
- Finalmente, a montagem:
- Forre um refratário grande e fundo com as rodelas de batata cozida.
- Esparrame o creme por cima e numa terceira camada o refogado de bacalhau.
- A última camada é a clara batida salpicada com cheiro verde.
- Leve ao forno para gratinar e sirva em seguida.
Fonte: Suzana Souza de Mello – http://www.iserv.com.br