Ingredientes:
Para o peru
- 1 peru de 2 1/2 kg
- 1/4 de toucinho de porco
- 6 cebolas pequenas
- 5 dentes de alho sem descascar
Para o caldo
- As patas e as asas do peru
- Carcaças de frango e de peru
- 1/2 kg de galinha
- 1 alho poró,
- 2 batatas
- 3 cenouras
- 1/2 garrafa de vinho branco ou vinho de Jerez
- 1/2 kg de castanhas
- 1/2 kg de cogumelos
- Azeite de oliva, sal e orégano
Para o purê
- 1 kg de castanhas
- Leite
- 50 g de manteiga
Modo de Preparar:
Para o caldo:
- Coloque todos os ingredientes em uma panela com exceção do sal e do vinho e acrescente água até que todos os elementos na panela fiquem cobertos.
- Quando a água levantar fervura acrescente o vinho na quantidade desejada e o sal.
- Deixe cozinhar.
Para o peru:
- Untar todo o peru com o azeite de oliva colocando orégano, 3 pedaços de toucinho e uma cebola inteira dentro dele juntamente com o azeite.
- Coloque sobre as patas e o peito do peru palitos espetados com o toucinho e então acrescente azeite de oliva numa forma grande de modo que esta fique com o fundo coberto.
- Coloque o peru sobre o azeite na fôrma.
- Ao redor da ave coloque cebolas e alhos e leve ao forno por 2 ou 3 horas a aproximadamente 180ºC.
- De tempos em tempos regue o peru com o caldo preparado.
- Para saber se a ave já está pronta basta espetar um garfo no peito da ave.
- Se sair do local espetado um caldo rosado, indica que o peru ainda não está pronto.
- Quando estiver faltando 10 minutos para retirar o peru do forno acrescente as castanhas.
- Após retirá-lo do forno deixe repousar por 30 minutos.
- Refogue numa frigideira os cogumelos e o alho picado e após refogá-los coloque próximos às castanhas.
- Regue com um pouco de molho.
Fonte: http://www.brasilescola.com