Nome Científico: Solanum lycopersicum
Origem: Originário dos países andinos
É rico em: vitamina C, Licopeno,
É bom para: Tem o licopeno que tem propriedades antioxidantes. É útil no controle do colesterol. Rico em vitamina C. Promove a saúde da próstata e do pâncreas. É um antiinflamatório natural. Ajudam contra a enxaqueca e promove a saúde óssea
Calorias: 20 calorias / 100 g
Safra: Jan / Mai / Jun / Jul / Set / Out / Nov / Dez
Como Consumir: pode ser consumido em saladas; purês, molhos, doces, geléias ou sucos.
Como Comprar: Evite comprar os frutos totalmente verdes, com furos, com manchas ou ferimentos.
Quando estão maduros e vermelhos servem para consumo imediato ou para molho.
Como Conservar: Conservam-se por poucos dias fora da geladeira.
Na geladeira devem ser guardados na parte baixo dentro de sacos plásticos, se conservam até por uma semana.
Não deve ser congelado. Somente o molho de tomate aceita o congelamento
Notas:
- Prefira os tomates maduros, pois o tomate verde não tem valor nutritivo adequado.
- Para facilitar a retirada da pele ou casca do tomate, espete-o com um garfo e leve-o ao fogo.
- Mantenha-o a certa distância para não queimá-lo e vá virando o fruto lentamente até começar a soltar a casca.
- Se o tomate estiver mole, deixe-o de molho em água fria ou gelada por 15 minutos.
- Ele ficará mais firme e mais fácil de ser cortado.
- Existem vários tipos de tomates: Santa Cruz, Caqui, Cereja, Saladinha