Alcachofra

Nome Científico: Cynara scolymus L.
Origem: Mar Mediterrâneo
É rico em: Em fibras, Manganês, Potássio, Enxofre, Fósforo, Ácido Fólico, Vitaminas A, B1, B2, B3 e C
É bom para: ajuda a diminuir os níveis de mau colesterol, baixa a pressão arterial, é diurética, é antioxidante, reduz o nível de ácido úrico, auxilia a digestão
Calorias: 17 calorias / 100 g
Safra: Set / Out / Nov / Dez
Como Consumir: Consome-se inteira, cozida em água ou no vapor, sendo que as partes inferiores podem ser gratinadas, ingeridas cruas, como aperitivo (com azeite ou lima), ou ainda em saladas. É uma excelente entrada acompanhada de molho de queijo, manteiga ou vinagrete. Serve de recheio, base para molho ou base para molho ou preparo de massas. Também pode ser utilizada com o sobremesa.
Como Comprar: Em conserva, já se vende o fundo da alcachofra. Para as alcachofras frescas, os botões devem ser bem fechados, com as escamas bem aderidas e com a tonalidade roxo escuro na ponta e verde na base. Evite alcachofras com talos murchos, com áreas machucadas que se tornam escuras ou com mofo.
Como Conservar: A alcachofra pode ser refrigerada, mantendo a aparência de produto fresco por até 4 dias, desde que seja acondicionada dentro de sacos plástico.
Para congelar, lave-as bem, corte o talo rente a base e apare cerca de 2 cm da ponta das escamas. Coloque em vasilha ou saco plástico e conserve por até 3 meses.
Notas:
Há vários tipos, de cor e de tamanho, conforme a região em que se desenvolvem.
A água de cozimento da alcachofra pode ser aproveitada no preparo de sopas, cozidos e caldos.
Temperos que combinam com a alcachofra: alho, tomilho,sal, limão, louro, pimenta do reino, manjericão, mostarda, vinagre de maçã.

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