Ingredientes:
Terrine:
- 500 g de bacalhau demolhado, limpo e em lascas
- 3 colheres (sopa) de margarina
- ½ colher (sopa) de tomilho
- 2 xícaras (chá) de leite
- 6 talos de alho poró
- 2 folhas de louro
- Sal a gosto
Molho de mostarda:
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 4 colheres (sopa) de vinagre
- ½ xícara (chá) de azeite
- ½ xícara (chá) de óleo
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 ovo
Modo de Preparar:
- Limpar o alho poró, retirando as extremidades e as partes mais duras.
- Refogar inteiros numa panela média com a margarina.
- Colocar água até cobrir.
- Temperar com sal e cozinhar. Reservar.
- Em outra panela, cozinhar o bacalhau com o leite.
- Se necessário, complete com água.
- Adicionar o louro e o tomilho e cozinhar até quase secar. Reservar.
Molho:
- Numa tigela, colocar o ovo, a mostarda e o vinagre e bater com um batedor manual.
- Misturar o azeite ao óleo e, aos poucos, adicionar à mistura de ovo.
- Continuar batendo forte.
- No final, acrescentar sal e pimenta.
- Bater até formar um molho.
Montagem:
- Cobrir o fundo de uma forma para terrine com o alho poró em tiras largas.
- Por cima, colocar uma camada de bacalhau.
- Alterne as camadas até os ingredientes acabarem, mas finalizar com uma camada de alho poró.
- Deixar na geladeira até endurecer.
- Na hora de servir, distribuir o molho em pratos e colocar em cada um deles uma fatia de terrine.