Ingredientes:
Pato:
- 12 coxas de pato com pele
- 1/3 xícara (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 2 maçãs verdes
- 2 folhas de louro
- 2 ramos de tomilho
- 1 colher (sopa) de zimbro em grãos
- 1 cabeça de alho
- 1 colher (chá) de pimenta do reino em grãos
- 1 kg de gordura vegetal hidrogenada
Repolho agridoce:
- 2 repolhos roxos
- 2 maçãs verdes
- 1/3 xícara (chá) de vinagre de maçã
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Molho de romã:
- 5 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
- 4 colheres (sopa) de xarope de romã
- 7 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de açúcar
- Raspas de 1 limão siciliano
Montagem:
- 12 coxas de pato confitadas
- 10 figos
- Xarope de romã para pincelar
- 2 colheres (chá) de azeite de oliva
Modo de Preparar:
Pato:
- Numa tigela grande, coloque as coxas de pato e esfregue com o sal e o açúcar mascavo.
- Cubra a tigela com filme e leve à geladeira e deixe de um dia para o outro.
- Retire a tigela da geladeira e remova o excesso de tempero das coxas de pato.
- Lave bem as maçãs e corte em quatro partes iguais (não é necessário descascar).
- Numa panela grande, disponha as coxas sem sobrepor.
- Adicione as maçãs, as folhas de louro, o tomilho, o zimbro, a cabeça de alho inteira e a pimenta do reino em grãos.
- Com a ajuda de uma colher, distribua a gordura vegetal hidrogenada, cobrindo tudo.
- Leve a panela ao fogo baixo e deixe cozinhar por aproximadamente 8 horas.
- Depois, retire do fogo e deixe a carne esfriar na própria panela por, no mínimo, 5 horas.
- Reserve.
Repolho agridoce:
- Corte os repolhos em fatias finas e transfira para uma tigela grande com água fria.
- Deixe de molho por 10 minutos.
- Em seguida, retire o repolho e transfira para um escorredor. (Não escorra a água, pois assim as sujeirinhas ficarão no fundo da tigela.)
- Descasque as maçãs e corte-as ao meio.
- Retire os miolos e as sementes.
- Corte cada metade em fatias finas.
- Leve uma frigideira grande ao fogo alto.
- Quando aquecer, adicione todos os ingredientes.
- Misture e deixe cozinhar rapidamente, mexendo sempre.
- O repolho deve ficar al dente.
- Desligue o fogo e reserve na frigideira.
Molho de romã:
- Numa tigela, coloque o suco de limão, o sal e o açúcar.
- Adicione o mel de romã e bata com um fouet (batedor de arame).
- Adicione o azeite de oliva, misture vigorosamente e junte as raspas de limão.
- Reserve.
Montagem:
- Aqueça as coxas de pato com a banha na mesma panela em que foram preparadas.
- Enquanto isso corte os figos ao meio, no sentido do comprimento.
- Leve uma frigideira ao fogo médio e pincele com o azeite.
- Coloque os figos para dourar com a casca voltada para cima.
- Quando a parte de baixo dourar, desligue o fogo e reserve os figos na própria frigideira.
- Em seguida, aqueça o repolho agridoce.
- Decore o prato de serviço, fazendo um fio com o molho de romã.
- Coloque uma coxa de pato, 4 colheres (sopa) do repolho agridoce e uma metade do figo grelhado.
- Sirva a seguir.
Fonte: http://panelinha.ig.com.br