Maxixe

maxixe

 Sabor do Nordeste

  •  O maxixe é uma hortaliça tradicional no Nordeste, ainda pouco conhecida no Centro-Sul do país.
  • É um fruto originário da África, introduzido no Brasil pelos escravos.
  • O maxixe é uma Cucurbitácea, como as abóboras, pepino, melão e melancia.
  • Os frutos são fonte de sais minerais, principalmente zinco, e têm poucas calorias. 

 Como Comprar 

  • Os frutos são ovalados, com casca espinhosa ou lisa, de cor verde clara.
  • Escolha frutos firmes, com cor uniforme, com os espinhos inteiros.
  • Evite frutos amarelados, que por serem mais velhos tornam-se fibrosos, com sabor ruim e sementes duras.
  • O maxixe possui a casca fina e delicada, por isso escolha os frutos com cuidado sem amassá-los ou ferí-los com a unha.
  • Quando machucados, murcham mais rapidamente e escurecem nas áreas danificadas.
  • O maxixe pode ser encontrado na forma minimamente processada, ou seja, já lavado, raspado e embalado.
  • Este produto deve estar exposto em gôndolas refrigeradas, pois sua durabilidade é menor do que a do maxixe inteiro.
  • A maior oferta e os menores preços vão de novembro a maio. 

Como Conservar

  • Em condição ambiente, os frutos murcham e amarelecem rapidamente, podendo ser mantidos sem perda de qualidade por no máximo três dias.
  • Na geladeira, devem ser colocados na parte mais baixa, acondicionados em sacos de plástico, por até uma semana.
  • Se houver formação de gotículas de água no interior da embalagem, fure o plástico com um garfo.
  • Os frutos já raspados devem ser mantidos em geladeira, embalados em saco de plástico ou vasilha tampada.

Como Consumir

  • O maxixe é consumido tradicionalmente na forma cozida ou refogada.
  • Na maxixada, prato típico do Nordeste, é cozido juntamente com carnes, abóbora, quiabo e temperos.
  • O maxixe cru pode ser usado na forma de salada em substituição ao pepino.
  • Para salada, prefira frutos mais verdes, que ainda não formaram sementes.
  • Quando consumido na forma crua, os frutos devem ser lavados em água corrente e higienizados com uma mistura de 1 litro de água filtrada e 1 colher de sopa de água sanitária.
  • Deixe os frutos de molho por 30 minutos e enxágüe em seguida em água filtrada.
  • Para consumo cozido ou cru, o maxixe deve ser previamente descascado, raspando o fruto com uma faca ou retirando uma casca bem fina, para evitar desperdícios.

Dicas

  • No caso de pratos cozidos ou ensopados, acrescente os maxixes no final, para evitar cozimento excessivo.
  • Temperos que podem ser usados: sal, azeite, limão, cebolinha, pimenta.
  • O maxixe fica delicioso quando cozido no caldo de feijão

Fonte: http://www2.correioweb.com.br

 

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