Bacalhau Rico

Ingredientes:

  • 2 quilos de bacalhau em postas bem espessas;
  • 2 quilos de batatas pequenas;
  • 2 quilos de cebolas pequenas;
  • 4 ou 5 cabeças inteiras de alho;
  • 1 ½ litro de azeite de oliva (aproximadamente)

Utensílios:

  • Uma vasilha grande para dessalgar o bacalhau;
  • uma panela de barro grande que possa ir ao fogo ou de ferro bem pesada, com o fundo espesso;
  • uma tábua de cozinha;
  • faca de cozinha
  • pratos para depositar os ingredientes.

Modo de Preparar:

  • Corte o bacalhau em quadrados de uns cinco a sete centímetros.
  • Coloque numa vasilha, cubra com bastante água e leve à geladeira.
  • Deixe dessalgando, sempre na geladeira, durante 48 a 60 horas.
  • Troque de água umas quatro ou cinco vezes por dia.
  • Sempre na geladeira.
  • Se as postas não forem muito espessas, 48 horas bastam.
  • Umas três horas antes de servir o prato; prepare os demais ingredientes.
  • Descasque as batatinhas.
  • Também descasque as cebolas pequenas, dessas usadas para fazer picles.
  • Retire as palhas mais grossas das cabeças de alho, mas as mantenha inteiras.
  • Escorra o bacalhau.
  • O prato pode ser feito no forno ou no bico de gás.
  • Se for feito no forno, é bom colocar o refratário numa assadeira para evitar que o azeite fervendo caia no forno.
  • Monte o prato no recipiente escolhido (cumbuca de barro, ou panela pesada e espessa).
  • Primeiro, forre com uma camada de batatas pequenas.
  • Depois, disponha as postas, os quadrados de bacalhau.
  • Entre as postas de bacalhau, vá encaixando as cabeças inteiras de alho.
  • Finalmente, disponha uma camada de cebolas pequenas.
  • Coloque o azeite de oliva até cobrir as cebolinhas
  • A quantidade vai depender do tamanho do recipiente.
  • Leve ao fogo (ou ao forno).
  • Fogo bastante baixo.
  • O óleo deve tremer ligeiramente e não borbulhar.
  • O tempo vai depender da qualidade dos ingredientes.
  • Costuma levar umas duas horas de fogo.
  • Vá verificando o ponto das pequenas cebolas.
  • Quando elas estiverem cozidas, o prato está pronto.
  • Sirva no próprio recipiente em que foi feito.

Fonte: Saul Galvão – http://blog.estadao.com.br

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