Ingredientes:
- 2 quilos de bacalhau em postas bem espessas;
- 2 quilos de batatas pequenas;
- 2 quilos de cebolas pequenas;
- 4 ou 5 cabeças inteiras de alho;
- 1 ½ litro de azeite de oliva (aproximadamente)
Utensílios:
- Uma vasilha grande para dessalgar o bacalhau;
- uma panela de barro grande que possa ir ao fogo ou de ferro bem pesada, com o fundo espesso;
- uma tábua de cozinha;
- faca de cozinha
- pratos para depositar os ingredientes.
Modo de Preparar:
- Corte o bacalhau em quadrados de uns cinco a sete centímetros.
- Coloque numa vasilha, cubra com bastante água e leve à geladeira.
- Deixe dessalgando, sempre na geladeira, durante 48 a 60 horas.
- Troque de água umas quatro ou cinco vezes por dia.
- Sempre na geladeira.
- Se as postas não forem muito espessas, 48 horas bastam.
- Umas três horas antes de servir o prato; prepare os demais ingredientes.
- Descasque as batatinhas.
- Também descasque as cebolas pequenas, dessas usadas para fazer picles.
- Retire as palhas mais grossas das cabeças de alho, mas as mantenha inteiras.
- Escorra o bacalhau.
- O prato pode ser feito no forno ou no bico de gás.
- Se for feito no forno, é bom colocar o refratário numa assadeira para evitar que o azeite fervendo caia no forno.
- Monte o prato no recipiente escolhido (cumbuca de barro, ou panela pesada e espessa).
- Primeiro, forre com uma camada de batatas pequenas.
- Depois, disponha as postas, os quadrados de bacalhau.
- Entre as postas de bacalhau, vá encaixando as cabeças inteiras de alho.
- Finalmente, disponha uma camada de cebolas pequenas.
- Coloque o azeite de oliva até cobrir as cebolinhas
- A quantidade vai depender do tamanho do recipiente.
- Leve ao fogo (ou ao forno).
- Fogo bastante baixo.
- O óleo deve tremer ligeiramente e não borbulhar.
- O tempo vai depender da qualidade dos ingredientes.
- Costuma levar umas duas horas de fogo.
- Vá verificando o ponto das pequenas cebolas.
- Quando elas estiverem cozidas, o prato está pronto.
- Sirva no próprio recipiente em que foi feito.
Fonte: Saul Galvão – http://blog.estadao.com.br