Ingredientes:
- 1500 g de bacalhau
- 300 ml de azeite
- 4 dentes de alho
- 1 malagueta
Modo de Preparar:
- Escolhem-se algumas postas grossas da parte central do bacalhau de boa qualidade e põem-se de molho em água fria durante 24 ou 48 horas, conforme a grossura das postas.
- Coloca-se na parte baixa do frigorífico e muda água duas vezes durante o processo.
- Quando ficar no ponto escama-se, eliminam-se as espinhas e seca-se com um pano de cozinha.
- Aquece-se o azeite numa caçarola de barro e juntam-se os alhos cortados.
- Juntamente com os alhos, se frita uma malagueta para que o azeite adquira um travo picante.
- Quando começarem a tomar cor, retiram-se os alhos e a malagueta com uma escumadeira e deita-se na caçarola as postas de bacalhau com a pele para baixo, deixando cozer a lume brando durante uns 8 minutos.
- Passado este tempo, parar a primeira cozedura em azeite e coloca-se o bacalhau noutra panela com a pele voltada para cima e quatro colheradas de azeite.
- Leva-se a lume muito brando e mexe-se devagar até que o azeite comece a ligar com a gelatina que se soltou do peixe.
- O peixe não deve ferver e o molho deve ficar esbranquiçado e não demasiado espesso.
- Serve-se decorado com rodelas de alho frito e malagueta.
Fonte: http://www.alexandracaracol.com – Portugal