Açorda de Feijão à Moda do Avô

Açorda de Feijão à Moda do Avô

Ingredientes:

  • Pão de véspera, de preferência de 2ª, mais escurinho
  • 1/2 l de feijão manteiga ou encarnado
  • 1 cebola grande
  • 1 batata grande
  • Azeite q.b.
  • Cominhos q.b.
  • 3 bons dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • Sal

Açorda de Feijão à Moda do Avô

Modo de Preparar:

  • De véspera pôr o feijão de molho, e no dia, cozê-lo juntamente com a cebola e a batata, um fio de azeite e sal a gosto.
  • Depois de cozido, passar tudo pelo passe-vite e juntar água se necessário, para retificar a consistência do purê (esta açorda deve ficar tipo sopa, não muito grossa).
  • Levar novamente ao lume e, quando começar a ferver, juntar os dentes de alho picados e a folha de louro.
  • Cortar o pão em fatias fininhas e juntar à panela.
  • Deixar ferver suavemente até o pão se desfazer.
  • Por último juntar os cominhos, a gosto.
  • Deixar ainda um minuto ao lume.
  • Está pronta.

Fonte: Paula Rodrigues – http://www.gastronomias.com – Portugal

Açorda:
Açorda é um prato típico português composto por pão fatiado com alho, coentros finamente picados, azeite, vinagre, água, pimenta-branca, sal e ovos escalfados.
Ao longo de Portugal, as Açordas apresentam variações significativas, nomeadamente no Alentejo, onde uma Açorda, também designada por Açorda Alentejana, pode ser considerada uma sopa, enquanto noutras regiões de Portugal tem uma consistência semelhante a uma pasta de pão.
Outras variações podem incluir camarões ou bacalhau.
Os ovos são escalfados em água salgada.
Alho, coentro e sal são “triturados” até formar uma pasta grossa, acrescenta-se azeite e vinagre e a seguir a mistura é despejada sobre o pão.
Os ovos são colocados sobre o pão e rega-se com a água utilizada para os escaldar com o caldo de galinha.
A açorda é depois deixada a cozinhar alguns minutos.
O prato final geralmente tem uma chama verde brilhante.
Fonte: https://en.wikipedia.org/wiki/A%C3%A7orda

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