Ingredientes:
-
02 colheres (sopa) (50g) de fermento fresco ou 04 colheres (sopa) (25g) de fermento seco;
-
01 colher (chá) de açúcar e 03 colheres
-
(sopa) de água morna;
-
1 1/8 xícaras (250ml) de creme de leite;
-
3 1/4 de xícaras (400g) de farinha de trigo;
-
1 1/4 de xícaras (300g) de manteiga ou margarina;
-
3/8 de xícara (75g) de açúcar;
-
1/2 colher (chá) de sal;
-
01 colher (chá) de casca de limão ralada;
-
01 colher (chá) de cardamomo em pó;
-
01 pitada de noz moscada ralada;
-
1 1/2 xícaras (225-275g )de passas;
-
3/4 xícaras (100g) de passas de corinto;
-
3/4 xícara (100g) de casca de laranja cristalizada, picada;
-
3/4 xícara (100g) de casca de frutas cítricas mistas secas picadas;
-
1/2 xícara (50g) de casca de amêndoas, peladas em água fervendo e picadas;
-
Manteiga ou margarina derretida para pincelar;
-
2/3 xícara (75g) de açúcar confeiteiro, misturado com 1 colher de sopa de açúcar de
-
Baunilha para decorar.
Modo de Preparar:
-
Unte 1 ou 2 assadeiras, conforme o tamanho.
-
Esmague o fermento fresco numa tigela e dissolva-a com algumas colheradas de creme de leite. (Dissolva o fermento seco com o açúcar na água morna).
-
Deixe descansar 10 minutos, até ficar espumoso.
-
Amorne o resto do creme de leite e despeje-o no fermento.
-
Vá incorporando aos poucos a farinha e trabalhe a massa até ficar lisa.
-
Polvilhe com um pouco de farinha, cubra com filme plástico untado e deixe crescer até dobrar de volume, cerca de 1h e 15 minutos.
-
Bata a manteiga e o açúcar até ficar fofos.
-
Acrescente o sal, casca de limão, cardamomo e noz moscada.
-
Incorpore a mistura ao fermento e adicione as frutas secas e as amêndoas.
-
Pode juntar mais farinha, se necessário: a massa deve ficar razoavelmente dura.
-
Deixe crescer por cerca de 40 minutos.
-
Asse até ficar bem dourado e assado, quando testado com um espeto.
-
Pincele o stollen com manteiga derretida tão logo estejam assados.
-
Deixe esfriar um pouco nas assadeiras.
-
Mergulhe os stollen no açúcar confeiteiro, cobrindo-os completamente.
-
A superfície do pão fica então selada pelo glacê de manteiga-açúcar e os stollen duram bastante.
-
Temperatura do forno 200°C
Fonte: Suzana Souza de Mello – http://www.iserv.com.br