Ingredientes:
Esponja:
-
100 g de fermento biológico fresco
-
1 xícara (chá) de açúcar
-
2 1/2 xícaras (chá) de leite morno
-
2 xícaras (chá) de farinha de trigo.
Massa:
-
1 kg de farinha de trigo especial
-
1 xícara (chá) de açúcar
-
6 ovos
-
150 g de margarina
-
Casca ralada de uma laranja
-
Casca ralada de 1 limão
-
1 xícara (café) de conhaque
-
2 colheres (sopa) de essência de panetone.
Recheio:
-
1/2 kg de bombons sonho de valsa, triturados.
Modo de Preparar:
Esponja:
-
Coloque o fermento em uma vasilha grande que caiba umas quatro vezes os ingredientes que serão utilizados.
-
Despejar sobre ele o açúcar, com uma colher, ajude o açúcar a desmanchar o fermento.
-
Quando não houver mais pedacinhos e o fermento tenha se transformado em líquido, junte o leite morno e a farinha, mexa bem até que se torne homogêneo.
-
Cubra com um pano limpo e deixe crescer, até que dobre de volume.
Massa:
-
Numa bacia ou na batedeira, junte a esponja de fermento, ovos, margarina, cascas de limão e laranja,o conhaque, essência de panetone, junte 1/2 kg de farinha e mexa para que fique tudo ligado.
-
Despeje essa massa sobre uma superfície lisa e comece a trabalhá-la no método do “estica e puxa”, isto é: puxe a massa com os dedos abertos, em sua direção, rasgando-a e empurre-a de volta com o pulso.
-
Vá colocando farinha, aos poucos, sem parar de trabalhar a massa.
-
Verá que, mesmo colocando a farinha, a massa continua mole e grudenta; é assim mesmo.
-
Junte toda a massa espalhada com o auxílio de uma espátula e trabalhe mais um pouco, enfarinhando a mesa (cuidado, use pouca farinha, senão obterá um panetone mais seco), isso faz com que se torne mais firme.
-
Mas, atenção: a massa do panetone é uma massa mole, não é igual à do pão.
Montagem
-
Divida a massa em quatro partes.
-
Com as mãos, abra como um rocambole grosseiro, espalhe o recheio sobre a massa aberta, feche e movimente-a girando com as mãos, enrolando-a para que o recheio penetre na massa.
-
Coloque em uma forma de papel ou outra e deixe crescer até que dobre de volume, faça piques em forma de cruz com uma gilete ou tesoura, pincele gemas batidas na superfície e leve ao forno pré-aquecido a (200°C), até que esteja assado por dentro (pode verificar isso usando um palito de churrasco).
-
Isto pode demorar de 45 minutos a 1 hora e pouco, dependendo do seu forno.