Ingredientes:
-
4 colheres (de sopa) de manteiga (de preferência sem sal)
-
4 cebolas grandes
-
400 ml de caldo de carne (se possível fresco, ou feito com um tablete tipo Knorr)
-
1 colher (de café) de noz moscada ralada na hora
-
1 garrafinha da cerveja escura de sua preferência (cerca de 340 ml).
-
200 g de queijo tipo cheddar (ou outro amarelo, pode ser gouda, gruyère etc.)
-
1/2 colher (de chá) de sal
-
Pimenta do reino moída na hora (a gosto)
Modo de Preparar:
-
Descasque e pique as cebolas em pedaços ou rodelas.
-
Numa panela funda, derreta a manteiga em fogo baixo, acrescente as cebolas e cozinhe em panela tampada por 15 minutos.
-
Destampe a panela e continue a cozinhar sempre em fogo baixo, até que as cebolas fiquem douradas, sem queimar (o que ocorre em mais 15 a 25 minutos, dependendo de seu fogão e da panela).
-
Mexa com bastante freqüência para não grudar no fundo da panela.
-
Acrescente o caldo, o sal, a pimenta e a noz moscada, tampe e deixe levantar fervura.
-
Abaixe a chama ao mínimo e deixe cozinhando por 15 minutos.
-
Enquanto isso, numa panela pequena (eu usei uma esmaltada), ferva a cerveja em fogo médio até reduzir o líquido quase à metade.
-
Fora da chama, acrescente o queijo picado e mexa até derreter (eu precisei voltar à chama para terminar de derreter, mas aí em fogo bem baixinho).
-
Bata esta mistura de cerveja e queijo no liquidificador, acrescente uma concha de sopa e continue batendo até produzir um creme bem aveludado. Reserve.
-
À parte, escorra as cebolas, guardando o líquido e bata-as no liquidificador até virarem um purê.
-
Volte à panela e junte o líquido reservado e a mistura de cerveja.
-
Ajuste o sal e a pimenta.
-
Sirva fumegante, acompanhada de croutons ou do pão de sua preferência.
-
Como bebida, pode ser uma boa cerveja escura ou encorpada como as de trigo.