Sopa de Cebola com Cerveja e Queijo Cheddar

Ingredientes:

  • 4 colheres (de sopa) de manteiga (de preferência sem sal)
  • 4 cebolas grandes
  • 400 ml de caldo de carne (se possível fresco, ou feito com um tablete tipo Knorr)
  • 1 colher (de café) de noz moscada ralada na hora
  • 1 garrafinha da cerveja escura de sua preferência (cerca de 340 ml).
  • 200 g de queijo tipo cheddar (ou outro amarelo, pode ser gouda, gruyère etc.)
  • 1/2 colher (de chá) de sal
  • Pimenta do reino moída na hora (a gosto)

Modo de Preparar:

  • Descasque e pique as cebolas em pedaços ou rodelas.
  • Numa panela funda, derreta a manteiga em fogo baixo, acrescente as cebolas e cozinhe em panela tampada por 15 minutos.
  • Destampe a panela e continue a cozinhar sempre em fogo baixo, até que as cebolas fiquem douradas, sem queimar (o que ocorre em mais 15 a 25 minutos, dependendo de seu fogão e da panela).
  • Mexa com bastante freqüência para não grudar no fundo da panela.
  • Acrescente o caldo, o sal, a pimenta e a noz moscada, tampe e deixe levantar fervura.
  • Abaixe a chama ao mínimo e deixe cozinhando por 15 minutos.
  • Enquanto isso, numa panela pequena (eu usei uma esmaltada), ferva a cerveja em fogo médio até reduzir o líquido quase à metade.
  • Fora da chama, acrescente o queijo picado e mexa até derreter (eu precisei voltar à chama para terminar de derreter, mas aí em fogo bem baixinho).
  • Bata esta mistura de cerveja e queijo no liquidificador, acrescente uma concha de sopa e continue batendo até produzir um creme bem aveludado. Reserve.
  • À parte, escorra as cebolas, guardando o líquido e bata-as no liquidificador até virarem um purê.
  • Volte à panela e junte o líquido reservado e a mistura de cerveja.
  • Ajuste o sal e a pimenta.
  • Sirva fumegante, acompanhada de croutons ou do pão de sua preferência.
  • Como bebida, pode ser uma boa cerveja escura ou encorpada como as de trigo.

 

Fonte: http://nossas365sopas.blogspot.com

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.