Pudim de Chocolate com Nata e Sabayon Francês

Ingredientes:

 

Pudim:

  • 90 g de chocolate amargo
  • 6 gemas de ovo
  • 6 claras de ovo
  • 100 g de açúcar
  • 110 g de amêndoas raladas
  • 1 colher rasa de café de canela moída
  • ½ vagem de baunilha
  • ¼ litro de natas
  • 2 colheres de açúcar
  • 50 g de chocolate negro para as folhas de chocolate

Sabayon francês:

  • 6 gemas de ovo
  • 200 g de açúcar
  • ¼ litro de vinho branco seco

Modo de Preparar:

  • Aquecer previamente o forno a 170ºC.
  • Untar com manteiga uma forma com capacidade de 1 1/2 litro e polvilhar um pouco de açúcar glacê.
  • Partir o chocolate em pedaços e derretê-lo em banho-maria, juntando as gemas de ovo, a polpa da vagem de baunilha, metade do açúcar (50g) e a canela, mexendo muito bem enquanto derrete.
  • À parte, bater as claras em castelo com o restante açúcar (as 50 g)
  • Juntar uma quarta parte das claras em castelo à massa de chocolate.
  • Misturar as claras restantes com as amêndoas raladas e juntá-las suavemente à massa de chocolate.
  • Verter a massa na forma e colocar em banho-maria (a água deverá encontrar-se 2 cm por baixo do rebordo da forma) num forno a 170ºC durante 35 minutos, aproximadamente.
  • Picar com uma agulha para verificar se está pronto.
  • Tirar do forno e deixar arrefecer.

Fazer agora o Sabayon francês:

  • Misturar com batedeira as gemas com o açúcar até que fique tipo espuma. Juntar o vinho e colocar esta preparação em banho maria, sem parar de bater, nem deixar ferver. O creme deve crescer o dobro do seu volume. Retirar o recipiente do banho-maria e colocá-lo sobre um recipiente com água gelada, batendo, sempre, até que o creme arrefeça.
  • Bater as natas com as colheres de açúcar.
  • Adornar o pudim da seguinte maneira: colocar numa travessa de servir.
  • Adornar com umas pinceladas de natas batidas. Colocar por cima das natas algumas folhas de chocolate*.
  • *Folhas de Chocolate: previamente feitas a partir de folhas de roseira pintadas com chocolate negro derretido. Quando arrefecer, retirar com muito cuidado as folhas de roseira.
  • Servir da seguinte forma: num prato colocar uma camada de Sabayon francês.
  •  Colocar um pedaço de pudim e enfeitar com as natas.

Fonte: http://deliciasdaavo.blogspot.com – Portugal

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