Nhoque Light ao Molho de Tomate

Ingredientes:

  • 480 g de batatas
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • Pimenta do reino a gosto
  • Alecrim a gosto
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Manjericão a gosto

Molho de Tomate:

  • 4 tomates
  • ½ cebola
  • 2 colheres (chá) de orégano
  • 4 colheres (chá) de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de Preparar:

  • Coloque água numa panela grande e leve ao lume para ferver.
  • Acrescente as batatas e cozinhe 30 minutos ou até que fiquem macias.
  • Verifique o ponto, espetando com um garfo.
  • Retire as batatas da água e passe por um espremedor.
  • Adicione a farinha, a pimenta e o alecrim picado às batatas espremidas.
  • Trabalhe a mistura com as mãos até obter uma massa lisa e uniforme.
  • Polvilhe um pouco de farinha de trigo sobre uma superfície lisa.
  • Pegue uma quantidade da massa e faça um rolinho.
  • Corte o rolinho em pedaços (2 cm), com uma faca afiada.
  • Repita a operação com toda a massa.
  • Coloque os nhoques numa assadeira enfarinhada, tome cuidado para não colocar um sobre o outro, evitando assim que se peguem. Reserve.
  • Comece a preparar o molho.
  • Depois de o molho estar pronto, comece a cozinhar os nhoques.
  • Numa panela grande, leve 3 litros de água com 1 colher de sopa de sal ao lume alto.
  • Quando ferver, coloque um pouco dos nhoques para cozinhar.
  • Conforme forem subindo à superfície, retire com uma escumadeira e coloque numa tigela com 1/2 chávena de chá de água e 2 colheres de sopa de azeite.
  • Repita o procedimento até que todos os nhoques estejam cozidos. Reserve.
  • Aqueça o molho e distribua sobre os nhoques.
  • Polvilhe manjericão e sirva a seguir.

Molho de tomate:

  • Faça um corte em X na base de cada tomate cru.
  • Coloque os tomates numa panela com água a ferver por alguns segundos.
  • Prepare outra tigela com água e gelo.
  • Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela.
  • Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas.
  • O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente.
  • Para extrair as sementes, corte os tomates ao meio horizontalmente, e, com o dedo indicador, retire-as com o sumo que as envolve.
  • Não passe os tomates por água.
  • Pode até tirar as últimas sementes, mas reduz em muito o sabor.
  • Corte os tomates em cubinhos.
  • Numa panela média, coloque os cubinhos de tomate, a cebola picada e o orégano. Leve ao lume baixo, mexendo sempre, e refogue por 10 minutos.
  • Retire do lume, tempere com o sal, a pimenta-do-reino e acrescente o azeite.
  • De seguida, coloque o molho num liquidificador e bata por 30 segundos em velocidade alta ou até que fique homogêneo.
  • Aqueça o molho no momento de servir.

Fonte: Viviane Martins Queiroz – http://sabores.sapo.pt – Portugal

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