Ingredientes da Casquinha de Camarão com Farofa de Dendê:
Creme de Camarão:
- 700 g de camarão-rosa pequeno sem casca
- 150 ml de azeite de dendê
- 80 g de cebola
- 3 dentes de alho
- 80 g de tomate sem pele batido
- 80 ml de creme de leite fresco
- 1 folha de louro
- 1 ramo de tomilho
- 3 pimentas-dedo-de-moça
- Sal e pimenta-do-reino
- 200 g de cebolinha verde para decorar
Farofa de Dendê:
- 120 ml de azeite de dendê
- 75 g de cebola
- 2 dentes de alho
- 500 g de farinha de mandioca
- Sal e pimenta-do-reino
Casquinha:
- 1 pacote de massa filo de 300 g
- 250 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente.
Modo de Preparar a Casquinha de Camarão com Farofa de Dendê:
Creme de Camarão:
- Corte o camarão em pedaços pequenos e refogue no azeite de dendê com a cebola e o alho picados.
- Espere soltar água.
- Em seguida, junte o tomate.
- Em outra panela, ferva o creme de leite com o louro, o tomilho e a pimenta-dedo-de-moça (reserve um pouco para finalizar).
- Depois que a mistura de creme de leite ferver, junte o camarão e tempere com sal e pimenta.
- Mantenha no fogo até o creme ficar encorpado.
- Por fim, adicione a pimenta-dedo-de-moça reservada, bem picada, e, se necessário, mais sal e pimenta-do-reino.
Farofa:
- Numa panela quente, coloque o azeite de dendê, refogue a cebola e o alho picados, depois junte a farinha.
- Mantenha no fogo até a farinha ficar crocante e tempere com sal e pimenta.
- Reserve.
Casquinha:
- Abra 1 folha da massa, pincele com manteiga e, por cima, coloque outra camada de massa.
- Com um aro de 8 cm, corte a massa e forre com ela as forminhas de empada (15 unidades).
- Refaça o processo mais duas vezes.
- Asse a 180ºC por 2 minutos ou até ficarem crocantes.
Montagem:
- Esquente o creme de camarão, recheie as casquinhas com ele e cubra com a farofa de dendê.
- Decore com cebolinha picada.
Fonte: Chef Ana Luiza Trajano – http://vejasp.abril.com.br (foto: Divulgação Veja SP)