Ingredientes:
- 450 g de camarões médios
- 460 g de bacalhau demolhado e limpo
- 150 g de quiabos médios frescos
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de vinagre branco
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- 1 xícara (chá) de cebolinha verde picada
- 1 dente de alho picado
- ½ xícara (chá) de pimentão verde sem sementes picado
- ½ xícara (chá) de salsão picado
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 lata de tomate pelado com o líquido
- 1 xícara (chá) de presunto cozido cortado em cubos
- 4 xícaras (chá) de caldo de peixe
- 2 folhas de louro
- 1 pitada de tomilho fresco
- ½ colher (sopa) de molho inglês
- ½ colher (sopa) de molho de pimenta
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de arroz cozido
Modo de Preparar:
- Retire a casca e a cauda do camarão e reserve.
- Desfie o bacalhau e reserve.
- Lave o quiabo e elimine as pontas.
- Corte o quiabo em pedaços de 1 cm.
- Numa panela média, aqueça 2 colheres (sopa) do azeite em fogo médio.
- Junte o quiabo e refogue, mexendo por 30 minutos.
- Adicione o vinagre e continue mexendo por 10 minutos ou até o quiabo dourar.
- Reserve.
- Em uma panela de barro, aqueça o azeite restante.
- Coloque a farinha de trigo e cozinhe em fogo baixo, mexendo sem parar até ficar dourada.
- Adicione a cebola, metade da cebolinha, o alho, o pimentão, o salsão e metade da salsa.
- Cozinhe, mexendo sempre até que os vegetais fiquem macios e ligeiramente dourados.
- Junte o tomate com o seu molho, o presunto, o quiabo, o caldo de peixe, o louro, o tomilho, o molho inglês, o molho de pimenta e o sal.
- Abaixe o fogo e cozinhe por 45 minutos.
- Adicione o arroz, o camarão e o bacalhau e cozinhe por mais 10 minutos.
- Descarte o louro e polvilhe com o restante da salsa e cebolinha antes de servir.